【走进世界的厦大人】与诺奖获得者携手

 十年前的2006年,厦门大学85周年校庆,6位诺贝尔奖得主受邀走进学校,奉献了一场场精彩学术讲座,在校园里刮起了一场场“学术风”。十年后的今天,厦门大学与诺奖的关系,已经不仅仅是邀请获奖者来做讲座了:有一位诺贝尔奖得主,真真切切地走进了厦门大学,成为了一名“厦大人”,与校内同行一道,为厦大走进世界贡献着力量。这位“学术大咖”,就是2010年诺贝尔物理学奖得主——康斯坦丁·诺沃肖洛夫。

  让两者结缘的是石墨烯。

  2004年英国曼彻斯特大学的物理学家安德烈•海姆教授和康斯坦丁•诺沃肖洛夫,在实验室成功地从石墨中剥离出了石墨烯,证明了石墨烯可以单独存在,因此于2010年被授予了诺贝尔物理学奖。2014年,厦门大学牵头,协同复旦大学、中国科学技术大学和中国科学院大连物理研究所成立的“能源材料化学协同创新中心”(以下简称“协创中心”)通过国家认证,并开始关注这种在能源材料领域蕴含巨大潜力的“神奇材料”。

  在田中群院士的积极推动和朱崇实校长举全校之力的大力支持下,2014年2月,诺沃肖洛夫院士第一次走进了厦门大学,在石墨烯应用技术研讨会上以《石墨烯技术与应用:前景无限的材料》为题,分享了当时国际上最新的石墨烯应用研究进展,展望了未来石墨烯在电子信息、医药、光电等领域的应用前景。这次研讨会使厦门大学和厦门市、福建省相关领导和企业全方位领略了这一新材料的不凡之处,更坚定了力邀大师加盟的决心,而诺沃肖洛夫教授,也被厦大、厦门市乃至福建省的诚意所打动,被协创中心的研究实力和创新机制所吸引,双方走得更近了。

  合作于是往前步步推进:2014年6月,诺沃肖洛夫院士与能源材料化学协同创新中心签署正式协议,以“荣誉杰出教授”身份加盟协创中心,开启了自己的“厦大之旅”。

项目讨论

  如果说,邀请诺奖获得者来校做讲座是难得的交流机会,然一二日之内,匆匆别过,难有深入。那么,邀请诺奖获得者加盟,就绝不仅仅是走个过场、说上几句话而已。2014年7月,诺沃肖洛夫院士一到厦门,就马上与学校多个院所的老师讨论开展合作研究。那个暑期,诺沃肖洛夫院士与我校协创中心、化学化工学院、物理科学与技术学院的多位重要教授就“石墨烯材料光催化机理、石墨烯复合材料杀菌抑菌效率究、二维材料导热性质、石墨烯材料等离激元性质”等四个课题展开研究,直接参与指导博士后和研究生5名,更共同组织了代表该领域最高水平的研讨会,合作成果甚丰。

  然而,合作还不仅仅于此。为深入推进暑期业已启动的良好合作,2014年12月17日至2015年1月3日,诺沃肖洛夫院士再次来校。围绕石墨烯材料的独特导热特性,展开系列讨论、指导合作小组深入研究,并与萨本栋微米纳米科学技术研究院和物理科学与技术学院的合作团队师生共同商定近期科研目标。诺沃肖洛夫院士还分别为化学化工学院、物理科学与技术学院和材料学院等科研单位的研究生代表系统讲授石墨烯基础性能、应用领域和最新进展等。在诺沃肖洛夫院士的大力引荐下,新加坡先进二维材料和石墨烯研究中心主任安东尼教授也前来为我校石墨烯相关领域的发展和合作献计献策。

悉心指导 用心交流

  这几年,诺沃肖洛夫院士把自己的工作与厦大紧紧连在一起。协创中心的工作人员曾做了个“小统计”:2014年,诺沃肖洛夫院士4次到访厦门大学,举办大型专题讲座3次、小型研讨会若干次、提出7个基于石墨烯材料的研究方案。2015年,诺沃肖洛夫院士先后3次,合计近2个月在厦门大学工作。

  合作不仅仅在科研方面,诺沃肖洛夫院士还积极参与到人才队伍和硬件条件建设等诸多事宜中。先后有6、7名研究生在诺沃肖洛夫院士和各自导师的共同指导下开展研究;诺沃肖洛夫院士还推荐并通过视频和实地面试10余人次,选拔优秀人才,其中由他推荐的自己课题组优秀博士后、北京大学博士,已通过协创中心的面试,正在申请国家“青年千人计划”加盟厦门大学。近期,诺沃肖洛夫院士又面试了厦门大学多位优秀的博士后和博士生,其中拟与协创中心联合培养的博士生已开始办理申请手续。

  诺沃肖洛夫院士更关心厦门大学石墨烯工业研发大楼的规划和建设,专门邀请学校基建处、建筑设计院、化学化工学院和协创中心的多位专家前往英国国家石墨烯研究院参观考察,亲自逐层讲解研究院大楼的功能设计,并及时提供了该中心的设计图稿和他自己的设计建议。在他的联系介绍下,相关人员还走访参观了新加坡先进二维材料和石墨烯研究中心和南洋理工大学,为石墨烯大楼规划设计奠定了坚实的基础。

  “敬业、专业。”是与诺沃肖洛夫教授合作的师生们对他的一致评价。物理科学与技术学院吕苗教授不无感慨地说:“诺沃肖洛夫教授曾自己动手做实验直到凌晨3点,他严谨的实验方法和翔实的实验记录给我跟学生们上了生动的一课。”化学化工学院郑南峰教授也有同感:“康斯坦丁非常平易近人,他潜移默化地让我们体会到了一流科研的想法其实可以很简单、很天真,关键是要有一颗闲不下来证明自己想法的心。”接受诺沃肖洛夫教授指导的学生谢顺吉这样说道:“他创造性的想法,以及亲力亲为的风格,使我领略到敢思敢为的重要性。在后期对实验结果的分析和讨论过程中,他严密的思维和独到的见解更是给我留下十分深刻的印象。整个过程真心使我受益良多。”

  2015年10月23日,中国国家主席习近平参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究院,诺沃肖洛夫院士向习主席介绍时以翔实的材料突出强调了与厦门大学合作的愉快历程、丰硕成果和喜人前景,将厦大再一次展示给了全世界。

  2016年3月,由诺沃肖洛夫教授与协创中心厦大成员合作研究并撰写的科研论文已发表在国际顶级学术期刊Nature子刊上(Catalysis with two-dimensional materials and their heterostructures,NatureNanotech.,2016,11,218–230);另一研究结果也已投往2D Materials期刊。在他的带领下,厦门大学的二维材料热导性能研究也渐具特色。

  即将到来的95周年校庆,诺沃肖诺夫院士又将来校,厦大人在石墨烯这条道路上,必会走得更远更长。

  (宣传部 陈浪 能源材料化学协同创新中心)