金能明副校长走访上海、北京、汕头等地校友会与校友共祝蔡启瑞院士百岁寿诞

时逢蔡启瑞院士百岁寿诞来临之际,金能明副校长带领学院相关领导班子,深入上海、北京等地拜访各地校友会,以化学系老系友身份与南强校友们共承蔡启瑞先生精神,畅忆求学时光,共话发展。

10月13日,金能明副校长与化学化工学院院长江云宝、党委书记林辉、党委副书记李芬芬与上海校友会创始人之一叶治平、上海校友会前任秘书长徐文才、现任秘书长林忠等40余名化学化工相关校友出席了厦门大学化学化工学院上海校友会筹备座谈会。会上除了就商议上海校友会化学化工分会成立相关工作,基本确定了化学化工分会的组织架构外,金能副校长向校友们介绍了蔡先生百岁生日庆典活动和蔡启瑞教育发展基金相关情况,他首先表达了对蔡启瑞院士的尊敬与崇仰,希望借蔡先生百岁生日庆典活动契机,以弘扬蔡启瑞先生的爱国、报国精神,自强奋斗,追求至善。随后,化学化工学院党委书记林辉就近几年学院的发展现状和蔡启瑞院士百岁生日活动安排进行了介绍,他也欢迎校友们回校出席蔡先生百岁生日庆典活动。

10月17日,金能明副校长与化学化工学院院长江云宝、党委书记林辉等又奔赴北京拜访了厦门大学北京校友会会长、化学系1963届系友陈抗甫,秘书长郭振忠及化学系二十多位系友。会上商议了北京校友会化学化工分会成立相关事宜和介绍“蔡启瑞院士百岁华诞暨厦门大学催化学科成立55周年庆典活动”的筹备工作。化学化工学院党委书记林辉简要介绍了新班子上任以来学院的发展现状和“蔡启瑞院士百岁华诞暨厦门大学催化学科成立55周年庆典活动”安排,代表学院热忱欢迎校友们回母校出席蔡先生百岁华诞庆典活动。江云宝院长对即将成立的化学化工分会表示祝贺,希望校友们一如既往地关心、支持学院的发展。随后,金能明副校长对校友们在学校和学院发展过程中给予的关心和支持表示感谢,希望成立之后的化学化工分会能进一步凝聚力量,建立平台,联络化学化工校友之间感情。金能明还深情回顾了蔡启瑞先生历尽千辛报效祖国、主动请求降低教授级别、把补发工资全部缴交党费以及在并不富裕的生活中,一直坚持捐赠何梁何利奖奖金等感人事迹。

随后,金能明副校长与化学化工学院院长江云宝、党委书记林辉又奔赴汕头校友会,与汕头校友们畅谈学校和校友发展,汕头校友会积极响应“蔡启瑞院士百岁华诞暨厦门大学催化学科成立55周年庆典活动”,并向蔡先生赠送了一幅《百寿图》,恭祝蔡先生百岁生日快乐。

在座谈会上,各地校友们纷纷回忆起求学时蔡启瑞先生亲自授课、平易近人、躬身实践的点点滴滴,一件件小事,都表达了校友们对蔡启瑞先生的崇敬与敬仰之情,校友们纷纷表示,要将院士精神带到自己的工作与生活中去,为发扬南强学子的光和热贡献应有的那份力量与责任。上海校友会、北京校友会都积极响应“蔡启瑞教育发展基金”的筹资活动,北京校友会向蔡先生百岁华诞的庆典活动赠送陈抗甫会长的题词“催化泰斗、学界楷模”,由以表达对蔡启瑞先生的尊敬与崇仰,弘扬蔡启瑞先生的爱国、科学精神,自强不息,止于至善。                               

化学化工学院 林清育 李竟菲