海军厦门水警区首长看望蔡启瑞院士

11月19日,海军厦门水警区司令王仲才、政委李建海带领献血官兵代表辛宏、海军官兵专程到医院看望蔡先生,祝福蔡先生百岁生日,祝愿蔡先生身体早日康复。

蔡启瑞先生与海军厦门水警区有着很深的渊源。30年前,蔡先生突发疾病,五位年轻的官兵为他献血,使其转危为安。先生非常感动,连续多年的春节和八一建军节到部队看望战士们,至此与官兵们结下了血浓于水的感情。杨振斌书记在探望时得知这一感人的故事,立即亲自联系水警区,又一次搭建起这座军民鱼水桥。

在即将迎来蔡启瑞院士百岁生日之际,学院党委书记林辉、党委副书记周朝晖教授、蔡先生之子蔡俊修教授等人于11月15日下午,专程拜访了海军厦门水警区,与王仲才司令、李建海政委、马乾副政委、政治部黄京兴主任及献血官兵代表辛宏进行了亲切的会谈,共叙情谊、共话发展。海军首长提到,蔡启瑞先生病愈后,几乎每年八一建军节都会到部队慰问,感谢战士的无私奉献,并参观了战士的生活和战斗阵地,从而促成了驻厦海军和厦门大学的一段历时三十多年的深厚情谊,希望这种情谊在科学强军的新形势下能够结出丰硕果实。