学校隆重庆祝蔡启瑞院士百岁生日暨厦门大学催化学科创立55周年

12月2日,蔡启瑞院士百岁生日暨厦门大学催化学科创立55周年庆祝大会在科学艺术中心三楼报告厅隆重举行。

中国人民解放军防化研究院杨裕生院士、中国石化石油化工科学研究院何鸣元院士,中科院大连化物所催化基础重点实验室主任李灿院士,中科院福建物构所党委书记洪茂椿院士,南京大学原校长陈懿院士,中科院沈阳分院院长包信和院士,中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室主任陈小明院士,国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平教授,厦门市副市长黄强,海军厦门市水警区政委李建海,福建省科协巡视员陈永红,福州大学原校长、集美大学首任校长、福建省科协原主席黄金陵,福建省归国华侨联合会副主席翁小杰,我校党委书记杨振斌、中科院院士田昭武张乾二黄本立万惠霖赵玉芬郑兰荪田中群,文科资深教授潘懋元,原校党委书记吴宣恭、原校长林祖赓,校党委副书记、纪委书记赖虹凯、校党委副书记林东伟,副校长金能明、詹心丽、叶世满,校长助理邱伟杰、张建霖,原校领导潘世墨、陈力文、郑志成、林连堂、孙世刚等出席。我校化学化工学院党委书记林辉主持大会。

大会在化院学生合唱团《我为老师唱支歌》的歌声中拉开帷幕。

杨振斌代表学校向蔡启瑞院士送上生日祝福,对厦大催化学科创立55周年表示热烈祝贺。他指出,厦门大学化学学科,特别是催化学科能有今天的累累硕果和勃勃生机,离不开我国催化科学研究与配位催化理论概念的奠基人和开拓者、中国催化学术界的泰斗蔡启瑞院士。

杨振斌指出,蔡启瑞院士是以国家为生命、祖国利益至上、充满赤子之心的爱国者,是以科研为生命,执着追求,勇于创新的科学家,是以人才培养为生命,执教杏坛、桃李满天下的教育家。蔡启瑞院士在致力教学科研工作的同时,不忘关心国家大事,积极投身社会工作,以精神的学术修养和厚德载物的人格魅力,展示了一位学术大家的崇高形象。我们隆重庆祝蔡老百岁生日,就是要学习他孜孜以求,耕耘不辍的科学精神,学习他甘为人梯、德育群芳的师者风范,学习他情牵华夏,心系民生的爱国情怀,学习他克己奉公淡泊名利的思想境界。

杨振斌表示,蔡启瑞院士的精神是厦门大学的一笔宝贵精神财富,希望全校师生员工以蔡院士为榜样,胸怀祖国,服务人民,自强不息,止于至善,为实现我校“两个百年”梦想努力奋斗。

受省委常委、市委书记王蒙徽,市长刘可清的委托,黄强代表市委市政府送上祝福。他指出,蔡启瑞院士是享誉国内外的科学家和教育家,也是优秀的爱国知识分子,其精深的学术造诣,高尚的为人风范和真挚的爱国情怀令人钦佩。当前,厦门正举全市之力推进“美丽厦门、共同缔造”的宏伟战略蓝图,努力建设“美丽中国的典范城市”和“展示中国梦的样板城市”,希望广大师生弘扬蔡老身先士卒,厚德载物的高贵品德,为厦门大学的发展,为科学事业的腾飞,为美丽厦门的建设争光添彩,再谱新篇。

我校化学化工学院院长江云宝代表学院讲话。他说,厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室和醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室的先后建立,表明蔡启瑞院士不仅是基础化学实验的研究者,还是“科技是第一生产力”的践行者。无论从学术研究还是教书育人,蔡院士都是师生们的楷模,他形象诠释了厦门大学“自强不息、止于至善”的校训。我们为他骄傲,为他自豪。

梁文平代表国家自然科学基金委化学部讲话。他说,蔡院士为人师表、治学严谨,勇于创新,待人谦和,是科学界学习的楷模,也是中国知识分子的光辉典范。我们要以蔡院士作为人生奋斗的榜样,把他爱国主义的精神、崇高的学术道德和师德化作推动教学科研的巨大动力,化作人生追求的正能量。

嘉宾代表,陈懿、何鸣元,中科院大连化物所所长张涛,黄金陵先后上台致辞,他们分享了作为蔡启瑞院士学生、同事、同行等不同角色的感受,讲述了与蔡启瑞院士接触的点点滴滴,对蔡院士诚恳做人、踏实做事、潜心做学问的高尚情怀表示了崇高的敬意。

  作为蔡院士的学生,万惠霖院士介绍了蔡启瑞的主要学术成就。

  蔡启瑞院士长子、我校化学化工学院蔡俊修教授致答谢辞。他说,父亲在半个世纪的科研活动中,与各位嘉宾建立了密切的联系,得到诸位的热情支持和帮助,我们全家人谨借此次聚会,向全体嘉宾表示衷心感谢。

  庆祝大会还播放了反映蔡启瑞院士近况的视频。当病榻上的蔡启瑞说出“祝厦门大学越办越好、祝催化学科蒸蒸日上”的话语时,全场响起了热烈的掌声。

  为了传承和弘扬蔡院士美德,在校领导和社会各界的大力支持下,“蔡启瑞教育发展基金”设立,截止大会开始时,基金已得到社会各界捐赠金额350万元。大会举行了“蔡启瑞教育发展基金”捐赠仪式。化学化工学院领导江云宝袁友珠周朝晖向捐赠者代表颁授感谢牌。

  中科院各相关研究机构、中科院学部工作局、福建省公务员局、福建省侨联、福建省科协、福建省化学会、厦门市科协、翔安区委区政府、马巷镇党委镇政府,集美校友总会、厦门大学广东校友会、化学化工分会、上海校友会等校友代表,厦门一中、厦门大学附属科技中学,31年前为蔡先生手术献血的战士代表,蔡先生家属、卢先生家属,厦门大学部处机关及兄弟学院的负责人,以及学院师生代表等近900人出席大会。

  本次庆祝活动还举行催化学科创立55周年学术报告会,会议邀请了活跃在国内催化界的院士和优秀年轻学者,围绕国家和社会需求,就能源、环境等相关的光催化、纳米催化、新材料等领域的国际前沿、国际热点的问题进行研讨。本次会议包括17场催化学科前沿学术报告,报告者均为过去55年与蔡启瑞院士和厦门大学催化学科发展有着较密切的交集或联系的单位或个人。

  蔡启瑞院士是我国著名物理化学家,中国催化科学研究与配位催化理论概念的奠基人和开拓者。他在厦大领衔创建了中国高校首个催化化学教研室、厦大首个国家重点实验室、福建省首个国家工程实验室,奠定了厦大催化学科的一流地位。他长期从事催化理论、化学模拟生物固氮、碳一化学、轻质烷烃化学和结构化学等方面的研究,取得了丰硕成果,做出了卓越贡献。

  (文\陈浪  图\潘万华)