朱崇实校长看望蔡启瑞院士

日前,朱崇实校长在副校长金能明、化学化工学院院长江云宝的陪同下来到医院探望蔡启瑞院士并送上对蔡先生百岁生日的祝福。

朱崇实校长关切地询问了蔡先生的身体情况,并对蔡启瑞教育发展基金的进展情况进行了介绍。他说,蔡老对厦大贡献巨大,是学校的宝贵财富,他代表学校党政领导和全校师生衷心感谢蔡老为厦大的建设发展、为国家催化事业做出的突出贡献。

在蔡启瑞的病榻前,厦大校长朱崇实代表学校接受在病床上的100岁的中科院资深院士、厦大化学化工学院教授蔡启瑞,如愿捐出的21.6万元捐款,并表示,会认真用好每一分钱。

这笔捐款是蔡启瑞在1999年获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”时的奖金,当时有20万港币。

时任厦大化学化工学院党委书记的林永生回忆说,当时,拿到奖金,还没到家,蔡先生就直奔学院,提出要捐出奖金,用于人才引进。不过,蔡启瑞当时工资不高,居住条件十分简陋,又逢他的太太生病,需要昂贵的药费,林永生和同事商量后决定悄悄以蔡先生的名义将这笔钱先存起来,以备他急用。这笔钱一直被保管到蔡启瑞搬入新居,学院把存着奖金的存折送还,蔡启瑞推辞不过,只得留下,却不肯动用一分。上个月,蔡启瑞在和家人商量后,再次提出捐赠奖金的想法。厦大化学化工学院最终决定接受这笔特殊的捐款——当年的存折,原封不动地被保留至今。按照蔡启瑞的意愿,他的家人将奖金兑换成人民币,加上利息所得,共计人民币216000元,全部捐出。