郑兰荪院士

郑兰荪,1954年10月生,厦门大学化学系教授、中国科学院院士、“长江学者计划”特聘教授、973首席科学家。1982年8月作为首批中美联合招收的化学类研究生(CGP项目)赴美学习,在诺贝尔化学奖(96年)得主Smalley教授的指导下,于1986年5月获博士学位,随即回厦门大学化学系工作至今。现任厦门大学纳米科技中心主任,无机合成与制备化学、分子反应动力学国家重点实验室学术委员会主任,固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会副主任,结构化学、配位化学、原子分子物理和波谱国家重点实验室学术委员会委员,教育部化学与化工学科教学指导委员会副主任,化学类专业教学指导分委员会主任。

主要从事原子团簇科学研究。运用激光溅射、交叉离子-分子束、离子选择囚禁等技术,设计了独特的激光溅射团簇离子源,研制了多台激光产生与原位原子团簇的仪器装置,发现了一系列新型团簇,研究了它们的特性和规律。建立了液相电弧、激光溅射、辉光放电、微波等离子体等多种合成方法,制备了一系列特殊构型的团簇及其相关的纳米结构。通过合成与表征一系列富勒烯形成的中间产物,研究了C60等碳原子团簇的生长过程,发现和总结了原子团簇的统计分布规律,建立了团簇形成的动力学方程及相关理论。制备了管、线、鞘/核、球、孔洞、螺旋等多种形态和多种组分的纳米结构,并研究了它们的特殊性质。在《Science》等刊物上发表了三百多篇论文。

所从事的研究工作先后获得国家教委首届资助优秀年轻教师基金、国家自然科学基金首届青年科学基金、首届国家教委霍英东教育基金、国家自然科学基金首届优秀中青年人才专项基金资助、国家教委首批“跨世纪人才计划”、国家自然科学基金首届杰出青年科学基金等的资助。1995年当选为全国先进工作者;1996年入选国家“百千万人才工程”。2000年被聘任为“长江学者计划”特聘教授;2001年遴选为中国科学院院士;2004年被授予福建省“杰出人民教师”的称号。由他负责的“碳原子团簇的形成研究”获得2006年国家自然科学奖二等奖。以他为首席科学家的973计划项目“物质性能的分子设计与结构调控”通过科技部审批,于2007年开始执行。