田昭武院士

田昭武1927年6月出生,福建省福州市人。电化学家,我国现代电化学的创始人之一。1949年夏天毕业于厦门大学化学系,1980年当选中国科学院学部委员(院士),;1984年,荣获英国威尔士大学名誉理学博士称号。1978年,他带领厦大课题组首创了“选项调辉法和选相检波法”,研制出“电化学综合测试仪”,并交付投产,为全国电化学同行首次提供了国产的仪器。1984年,由中国科学出版社出版《电化学研究方法》一书,系统论述了近代电化学理论方法,该书已成为国内电化学研究生及广大电化学科研工作者的重要教材或参考书。1983-1990年,担任国际太阳能光化学转化储存会议执委会委员;1986-1990年,任中国化学会理事长;1988-1995年,任中国化学会电化学专业委员会首届主任;1988-1995年,任国际电化学会理事;1990-1996年,任固体表面物理化学国家重点实验室首届主任;1990-1992年,任国家自然科学基金物理化学评议组组长;1991-1995任国家教委化学教学指导委员会首届主任;1995年,任国际电化学会(ISE)第46届年会主席;1996年,当选为第三世界科学院院士;1996-1999年,当选为国际电化学会副主席,在国际电化学会历史上,由我国学者担任这项职务尚属首次。1995年春,创办《电化学》期刊并担任主编,至今该刊已成为中国自然科学核心期刊,入选中国知识资源总库―精品期刊。

1982年-1989年任厦门大学校长。兼任福建省科协主席、中国科协全国委员、第六届全国政协委员,第七、八、九届全国政协常委等方面的职务。

田昭武院士从事科研已逾半个世纪,主要研究领域涉及物理化学,交叉于物理学、数学、计算科学、机械学、生命科学等多个学科,在理论,仪器,实验方法等方面都取得了很大成就。对全国电化学学科及科研队伍的成长起到了极大推动作用,是我国现代电化学创始人之一。如今虽年逾八十,仍活跃于科技第一线,从事生物芯片、复制三维微加工技术和超级电容器的研究。

近年来在研或结题的科研项目有超级电容器,新型三维加工技术,高效毛细管电泳芯片的微加工,控电位电化学检测系统的换代升级,富集生物芯片。首创用于测定瞬间交流阻抗的选相调辉测定法和选相检波测定法。利用电化学原理成功设计新一代的离子色谱抑制器、用于测定局部腐蚀的扫描微电极技术,研制成功国内第一台电化学综合测试仪并投产使用。他在第九十四届主题为 <高分辨率的液固界面>国际法拉第讨论会上首次提出的<约束刻蚀剂层技术>是能够制造超微三维复杂构件的新技术,该技术与当今最主要的IC和LIGA两大类二维微加工技术都不相同而与它们互为补充。经过十余年不懈研究,此技术已被阐明可用于制造富有应用价值的金属Ni,Cu,Ti,Al等和半导体Si,GaAs的复杂立体微结构,为微系统复杂形貌的部件的制造提供了新的可能性。

发表论文150余篇,获得国家发明专利20余项.作为第一完成人获国家自然科学三等奖、国家发明三等奖、国家教委科技进步一等奖等部级以上奖励六项。

获奖情况:曾获第四机械工业部科科技成果一等奖,福建省科技成果一等奖,国家教委科技进步一等奖,国家自然科学三等奖,国家发明三等奖、 卢嘉锡化学奖 、福建省科技重大贡献奖等。荣获全国五一劳动奖章、全国先进教育工作者、全国高等学校先进工作者等称号。

联系方式:

361005 厦门大学化学系 田昭武
电话:2184975
传真:2085349
E-mail: zwtian@xmu.edu.cn