我院获批新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室

发布日期:2015-4-20     浏览次数:4065次    发布者:刘春英    

        日前,国家发展改革委员会发布了《关于2014年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》(发改高技[2015]581号),我院国家“千人计划”专家赵金保教授牵头申报的“新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室”(以下简称“实验室”)获批启动建设。这是我院在国家级科技创新平台建设上取得的又一重要进展,将为提升新能源汽车动力电池领域的自主创新能力提供重要平台基础。

         该国家地方联合工程实验室是在福建省发改委的“福建省新能源汽车动力电池及储能关键材料工程实验室”的基础上,以厦门大学化学化工学院、能源学院、物理与机电学院、固体表面物理化学国家重点实验室和电化学技术教育部工程研究中心为重要支撑,结合国家新能源产业的长期发展规划,以大力发展新能源汽车动力电源为主要目标、加强产学研合作来进行申报建设的。特别值得一提的是,作为该国家级平台建设基础的“福建省新能源汽车动力电池及储能关键材料工程实验室”,自2011年立项获批以来,与中航工业集团、通用汽车、TDK、国泰华容、猛狮科技等十多家国内外知名企业进行了多方面的深度合作,累计承担了国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、福建省和厦门市等各类科研项目二十余项,产出了多项世界水平的科技成果,为国家及福建省储能技术的发展做出了积极贡献。

        实验室代表性的研究成果“高安全性锂离子动力电池用功能隔膜”,在国家863计划的支持下,通过与中航锂电(洛阳)的合作,已于2015年4月10日圆满通过国家科技部高技术中心组织的技术验收,相关产品的技术指标达到甚至超过国际领先水平。该项目的实施,对于完善和补充我国锂离子动力电池产业链缺失的关键一环,对于提高锂离子动力电池生产和应用的安全性具有至关重要的作用。陶瓷功能隔膜的成功开发为国内动力电池行业的进一步发展奠定了技术基础,打破了该领域关键技术长期由日韩掌控的局面。该成果已在中航锂电大规模成功实现量产,并应用于其全产品中。结果表明该产品在车载锂离子动力电池的应用,极大改善锂离子电池的安全性能,采用该陶瓷隔膜开发的车载锂离子动力电池通过了第三方的过充、过放、针刺、挤压、短路等安全性测试,使锂离子电池,尤其是动力锂离子电池用得放心,用得安心。截至目前为止,仅中航锂电一家就已累计实现直接产值近亿元,间接产值8亿元以上。现在,陶瓷涂覆功能隔膜在锂离子电池中的使用已成为行业的共识。

         能源问题是国家重大问题,新能源汽车产业是国家重要的新兴基干产业。实验室将主要围绕国家重大需求和产业实际需要,结合并突出自身研究优势,针对我国新能源汽车产业发展现状,加强新能源汽车动力电源的共性技术、产业化的瓶颈技术和创新性技术的研发与攻关,并与有力企业紧密合作完成相关技术的产业转化。同时实验室将建立成为化学储能材料和动力电源技术关联的服务性平台,将着重做好“技术院”、“储备库”、“示范线”、“支撑台”、“大学校”的工作,扩大实验室技术服务和人才培养的内涵和外延,将政、产、学、研、用各方面的资源、需求在实验室进行整合,积极发挥公共服务平台“集聚-辐射-提升”的作用,为国家、福建省和厦门市的新能源汽车动力电池产业发展和技术进步提供有力的技术支撑。