喜讯:高锦豪教授荣获“福建青年五四奖章标兵”

发布日期:2015-5-12     浏览次数:996次    发布者:辛晓丹    

       2015年5月4日,福建省纪念五四运动96周年暨“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”青年典型表彰大会在福州召开。我院高锦豪教授荣获第十二届“福建青年五四奖章标兵”荣誉表彰(全省共十名),他是厦门大学首个获此殊荣的80后教授。 

       高锦豪教授长期从事多功能无机纳米颗粒和配合物的设计合成及生物医学应用研究工作,包括磁共振造影剂和药物载体用于癌症成像诊断和治疗。其主要工作包括设计合成了一系列高性能磁共振造影剂并深入探讨其造影性能与纳米表界面结构的构效关系,发展了多类具有靶向性的智能药物输送体系并深入研究纳米-生物表界面的相互作用。在Nature Commun.,J. Am. Chem. Soc.,Acc. Chem. Res.,Angew. Chem., Int. Ed.,Adv. Mater.,ACS Nano等高水平期刊上发表论文50余篇,他引2700余次。目前,他主持包括科技部973课题、国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金面上项目等科研项目共9项。

        高锦豪教授在工作中,非常注重人才的全面培养和实验室的综合管理。在研究生培养中,他不但悉心指导课题研究,在学术方面竭力言传身教,而且很关心学生日常生活和思想成长,用自己对科研的热爱和敏锐的思维鼓舞和帮助学生进步。对本科生的培养,他强调扎实的基础,鼓励独立的思考。他创造了良好的科研实验条件和宽松的学术氛围,使得其实验室成为师生互助共进的大家庭。在他的指导下,实验室先后有11名同学分别获得国家奖学金、厦门大学“三大奖”、“芙蓉学子”等荣誉表彰。在我院团委开展“身边好老师”活动中,高锦豪教授深受学生好评,成为学生心中的好老师。

(化学化工学院倪开元)

[人物名片]

         高锦豪教授2004年本科毕业于南京大学化学系,2008年博士毕业于香港科技大学化学系,随后他在美国斯坦福大学医学院从事博士后研究。2010年6月,他以引进人才受聘为厦门大学化学化工学院教授、博士生导师。他2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011年被聘为福建省“闽江学者”特聘教授,2012年获国家自然科学基金委首批优秀青年基金项目资助。他治学严谨、勤奋务实、开拓创新,科研成果显著,曾先后获得香港青年科学家奖、青年科学之星、中国化学会青年化学奖等荣誉奖项。