师生同心齐上阵,抗涝防灾显合力——学院组建学生党员应急队

发布日期:2015-5-26     浏览次数:975次    发布者:辛晓丹    

        “顶风冒雨扛沙包,众志成城筑护堤”,以往只在影视中看到的场景,化院学生党员应急队的同学们亲身体验了一回。5月20日下午3时许,滂沱大雨如期而至,雨情就是命令,根据学校预警通知和学院防台风防涝应急预案,学院办公室、技术后勤、物业各支队伍及刚组建的学生党员应急队迅速投入到抗涝抢险的工作中。

        按照预案,师生们首先赶到地势低洼的凌峰电镜楼,顶风冒雨,肩扛手提,迅速在主路入口和大门口筑起了两道沙包防线,确保电镜楼内大型仪器的安全;接着,队伍又马不停蹄奔赴卢嘉锡楼和化学报告厅附属楼,冒雨排成接力长龙,将沙袋从地下室向一楼、楼上向楼下依次传递,堆垒在卢嘉锡楼地下室入口处坡顶以及高场核磁共振实验室前后门口,各建立起约50厘米高的挡水坝,确保卢嘉锡楼地下配电室和高场核磁谱仪的安全;最后,所有抢险人员分工检查了各防涝点共10台抽水机及配套发电机的准备情况,确认它们在积涝时能马上启动投入使用。

        此次组建学生党员应急队伍,化学化工学院党委意在充分发挥党员先锋模范作用,通过参加各种应急抢险的辅助工作,既增强了学院应急抢险队伍的力量,又提高了学生党员为人民服务的党性意识和保护集体财产的安全意识。

 (化学化工学院 林秀娟)