院友王炜做客院党委“先锋讲坛”第一讲——与青年学子畅谈创业与创新

发布日期:2015-6-29     浏览次数:902次    发布者:辛晓丹    

        6月27日上午,我院化学系王炜学长专程回母校,在化学报告厅为我院学生做了一场以“与青年学生谈创业和创新”为主题的讲座,此场讲座同时也是我院党委开展党员“先锋讲坛”系列活动的第一讲。讲座吸引了近200位不同年级的本科生、硕博生前来听讲,学院各学生党支部书记、委员等积极参会。本次讲座由院党委副书记李芬芬主持,院党委书记林辉出席并做“先锋讲坛”学习动员。院关工委副主任潘宝柱、院党委副书记刘俊杰,以及全体辅导员参加本次活动。

        讲座开始前,林辉书记对院党委举办党员“先锋讲坛”活动做了动员。他围绕中央、学校及学院近期开展“三严三实”专题教育活动,从三个方面:做重视学习、善于学习的积极分子;做认真践行“三严三实”的先锋表率;做“忠诚干净担当”的好干部,对学院党员干部如何做一名好党员,更好的发挥先锋模范作用提出共勉。

        王炜学长是一名有超过20年创业与创新的实践者,更是一名优秀的共产党员,曾先后被评为上海市优秀党员、上海市劳动模范。他以诙谐幽默的语言风格,朴实真诚的分享理念,与在座的青年学生和党员干部交流对于大学生创业创新的体会和宝贵经验。他对曾经就读于厦门大学研究生的经历感到十分难忘和自豪,他认为厦大化院严谨卓越的培养模式赋予了化院学子扎实的专业与实验基础、踏实的求学与科研态度,已经具备了创业创新所需要的基本知识和技能。他结合学院培养实际,从创业创新的基本概念、不同时期创业创新浪潮的特点、中外创业创新者的对比、具体的创业创新方式方法等方面,分享了宝贵的经验和独到的思想,并分析了创业与创新的异同与关系。他提出大学生创业创新要具备以下三个基础:一是身体健康,“身体是革命的本钱”,在艰苦的创业创新过程中,具备良好身体素质和心理素质是第一要素;二是完成学业,探讨时下出现的“休学创业”,他认为大学学业是奠定知识与才能的根本;三是要有爱心,要善于从生活中发现创业与创新点。当下大学生未来想要创业,在大学阶段就要学会“创新”,运用创新思维解决学习中遇到的问题,在创业的过程中更要“创新”,才能选对项目从而成功。

        讲演结束后,王炜学长回答了在场同学提出的问题,例如如何选择创业项目,他建议一要考虑清楚创业目的与需求,二要分析自身优势与劣势。在场同学从王炜学长的演讲中受益匪浅,希望更多的同学传承优秀校友的经验,更好地成才和发展!

        6月26日下午,王炜学长还在我校开设题为“海绵城市”和“环境治理第三方治理”的百科知识讲座,与师生分享环境保护与治理的经验、体会,收到热烈的反响。

        王炜学长背景资料:
        王炜博士1994年创办上海洗霸科技股份有限公司,任董事长、书记,从事水处理技术与整体解决方案的研究与应用超过二十年。他坚持以市场需求为发展导向,不断创新水处理与环境污染第三方治理领域的前沿技术,他还热心于捐资助学等公益事业,作为优秀民营企业家代表先后被评为中共上海市优秀党员、中共上海市第十次党代会代表等。

 (化学化工学院  陈沁芳)