我院在徐州环宇焦化设立研发中心和院士工作站

发布日期:2015-9-21     浏览次数:2580次    发布者:刘春英    

       9月16日,“江苏天裕能源化工集团(徐州环宇焦化有限公司)--醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)研发中心”暨“环宇焦化—厦门大学院士工作站”揭牌仪式在徐州环宇焦化有限公司隆重举行。厦门大学校长助理滕伯刚教授、徐州市鼓楼区龚维芳区长,厦门大学万惠霖院士、江苏天裕能源化工集团滕道春董事长分别为研发中心和院士工作站揭牌。出席揭牌仪式的我校人员还有化学化工学院林辉书记、醇醚酯国家工程实验室陈秉辉副主任、王沈扬副主任和科技处知识产权办陈永秀主任。

       揭牌仪式上,滕伯刚校长助理指出,研发中心暨院士工作站的建立源于双方的共同目标,依托醇醚酯国家工程实验室的基础和应用研究优势以及天裕集团的产业链优势,在双方的共同努力下,研发中心暨院士工作站有望实现煤化工高效清洁生产的共性关键技术和瓶颈技术的突破,形成系列自主研发创新性成果,服务于国家煤化工经济发展需求,引领煤化工产业的可持续发展。

       万惠霖院士表示,院士工作站作为院士团队与企业进行联合攻克产业关键共性技术、促进科研成果转化及产业化的重要组织形式和载体。今后将努力发挥团队的智力优势,围绕天裕集团和我国煤化工行业发展的核心技术进行研发攻关,为制定企业发展战略规划提供咨询,为天裕集团提高创新驱动发展能力、为我国煤化工行业的科学发展做出更大的贡献。

       徐州环宇焦化作为江苏天裕能源化工集团的下属企业,已形成“煤、焦、化、电、汽、铸”完整的循环经济产业链,业务涉及煤炭开采、煤炭洗选、炼焦、化产品深加工、发电、供热等,是当地较具影响力的企业集团。厦门大学与徐州环宇焦化合作成立“研发中心”和“院士工作站”,是一种“资本、实业、技术和人才”的有机结合,不仅为徐州打造千亿级煤化工产业提供了技术支撑和人才保障,也为我校的技术创新和成果转化提供了新的平台、充足的资金和巨大的市场。