凝聚化院情——孙世刚院士江云宝院长一行走访广东院友

发布日期:2016-3-15     浏览次数:1356次    发布者:林清育    

        值此95周年校庆来临之际,3月13日-14日,中科院院士、化学化工学院孙世刚教授,院长江云宝教授,副院长李军教授等一行前往广州走访在穗院友,参观院友企业,并与院友们亲切座谈。


       座谈会上,江云宝院长首先代表学院感谢广州院友们长期以来对母校、母院发展的关心、支持与帮助。“一日化院缘,终身化院情”,看到院友们在广东这片热土上的卓越发展,母院深以为荣;也热烈欢迎院友们在母校95周年校庆之际“回家看看”。期望通过此次走访,建立母院与在穗院友间的新的"脐带",启动全新的联系交流模式。院友虽已毕业离校,但母院、母校永远是院友事业发展和人生成长的加油站,借助学院深厚的师资力量和科研实力,通过这一“脐带”加强学院与院友之间交流合作,输送新的科学养份,协助院友企业或其关联企业解决事业发展中的技术难题;同时也从校友企业中拓展学生实习基地、从他们的事业发展中发现新的科学问题。江院长特别提到,广东校友会化学化工分会秉承校主陈嘉庚先生爱国爱乡爱校精神,发扬团结互助、院友传帮带的优良传统,为当地院友自身的发展和院友与母校、母院情感交流搭建了高效、温馨的平台,积极回馈母校的义举也得到了学校的充分肯定。今后,将就校友会与母校、母院在新常态下如何更好发挥“脐带”作用,建立常态化的往来交流途径多加尝试。此次同行的孙世刚院士是国际知名的电化学专家,李军教授是化工方面专家,今后双方将进一步加强科研合作。

         孙世刚院士随后作了发言,他表示第一次作为学院教师参加校友活动,与校友企业家、创业者交流,感到特别亲切。看到不同年龄层次的校友在各自领域取得的成绩;借助校友会平台,扩展自己的事业,又增强了与母校的凝聚力,非常感动。建议学院建立长效机制,加强联系,可组织讲座论坛,欢迎校友们回母校给在校学生们“传经送宝”;学院也可适时帮助校友们解决专业上的难题、输送优秀的毕业生。

        与会校友纷纷发言。作为厦大化院共同体一员,感受到来自母院的温暖与关心,他们深受感动。他们表达了心系母校、感恩母院的赤子情怀,对曾经在母校母院的学习经历深以为豪,表示自己能够有今日的成绩,离不开学院的良好学风和用心培养。他们为母院取得的骄人成绩感到欣喜不己,对母院未来的发展寄予厚望,祝愿学院明天更美好。

       座谈会由广东校友会化学化工分会会长黄国典先生主持,院友黄国林、刘加阳、陈江明、余若箐、胡维科、崔厚祥、刘健、黄舒萍、施志聪、邹卫、周振、李文捷、陈一飞、林筱庄等参加座谈。

       会前,孙院士、江院长一行还参观了院友黄国林先生的广州丰江微电子有限公司;会后,还专门访问了阎华英校友。此次访问得到了黄国典、刘健、黄国林、闫华英等院友的大力支持。