校友周振应邀做客学院“先锋论坛”

发布日期:2016-4-7     浏览次数:411次    发布者:辛晓丹    

        4月5日上午,春意正浓,正值迎接厦门大学95周年校庆之际,我院化学系98届分析化学博士周振教授应邀回母校做客学院“先锋讲坛”,在卢嘉锡楼202报告厅,为我院师生做《做中国人自己的质谱仪》主题讲座,吸引了近130位师生前来听讲,黄立本院士,学院、化生系负责人参加了本次活动。讲座由学院党委副书记李芬芬主持。

        讲座中,周教授以朴实真诚、诙谐幽默的语言,与在座的师生交流了他对创业的理念和执着,并分享了许多宝贵的成长经验。他首先从自己的亲身经历出发,讲述创新与创业的艰难和必要;接着他详细地介绍了国内外质谱仪器的发展现状与其团队的研发进展,并针对目前国家重点关注的空气质量检测问题进行了介绍,力求其研究能够始终立足于国家战略需求。讲座中,周振教授鼓励同学们作为985高校学子,要富有使命感,勇于担当,培养坚强的意志力和团队合作精神,要“做不一样的事,做不容易的事”。

        周教授还就质谱仪核心技术和其创业20余年来的经历与学院师生进行了亲切互动。在谈到质谱仪器的未来发展时,周教授指出,未来中国自主制造高端质谱仪器还有很长很艰难的路要走,但只要是国家需要的、有需求的、拥有核心技术的好项目,一定会有人投资,一定有发展前景。

        讲座最后,周振教授的博士导师黄本立院士作总结发言,黄本立院士简要介绍了中国人研发制造质谱仪的历史背景,他鼓励大家将“做中国人自己的质谱仪”这项事业坚持下去,希望未来有更多的学子、更多像周振博士一样的优秀人士人加入到这项事业中,希望在不久的将来,能有更多更好的创业项目诞生。

 

人物名片:

周 振,1987–1998年在厦门大学科仪系、化学系获得工学学士、工学硕士、分析化学博士学位。现任暨南大学大气环境安全与污染控制研究所所长、广州禾信分析仪器有限公司董事长。中组部“千人计划”(2009)、入选百千万工程国家级人才(2015)、广东省“南粤百杰培养工程”(2013)、科技部“国家重点领域创新团队”带头人(2014)。

25年来,始终如一从事质谱及其相关技术研究工作,欧美留学8年,并成功将高分辨质谱技术引入国内,建成国内第一个专业质谱公司,实现国产质谱仪器产值超亿元,使中国成为少数掌握高分辨TOF-MS核心技术的国家之一。

现主持国家863、国家科学仪器重大专项、广东省科技攻关重点项目等,独立自主开发PM2.5在线来源解析技术,入选“十一五”国家重大科技成就展。曾获广东省科学技术奖一等奖、二等奖,中国仪器仪表学会科学技术奖一等奖,中国分析测试协会科学技术奖一等奖、二等奖等。发表科技论文80余篇,授权发明专利11项。与国内外20多所大学、研究院、企业等建立长期稳定合作关系。

 (化学化工学院  张鑫  肖桂军)