广东化学化工校友在学院捐资设立校友励志基金

发布日期:2016-4-8     浏览次数:1165次    发布者:辛晓丹    

        4月5日下午,广东化学化工校友共同捐资2,638,888.88元,在化学化工学院设立“广东化学化工校友励志基金”,捐赠签约仪式在卢嘉锡楼215会议室举行。院长江云宝教授代表学院与广东化学化工校友代表黄国典先生签署协议,接受捐赠。校党委书记张彦,副校长詹心丽,化学化工学院党政班子领导,广州、深圳化学化工校友代表,师生代表等出席并见证签约仪式。仪式由化学化工学院副院长张昌胜主持。

        张彦代表学校对校友饮水思源、支持母校事业发展的热心举动表示由衷的感谢。他指出,化学化工学院作为厦大的“王牌”学院,卓越成就的取得与校友的力量是分不开的。“十年树木,百年树人”,校友与母校形成良性循环、共谋发展,期待化院在校友的关爱和支持下,精神不断传承、学术不断创造、科研不断突破,代代人才英贤辈出。

        詹心丽表示广东校友一片爱校赤诚之心,也是嘉庚精神的一个重要体现,学校将会用好校友们的每一分钱,努力为学生成长成才创造更好的环境。

        院长江云宝在致辞中说,非常高兴看到学生离开学校后闯出了自己的一片天地,略有余力便倾情回馈母校、母院,展现了广东校友奉献社会的良好精神风貌。

        广东化学化工校友历来与学院具有深厚情感,也是最早成立厦大校友会化学化工分会的校友群体。本次捐设“广东化学化工校友励志基金”,包括84级校友、广州丰江电池新技术股份有限公司董事长黄国林先生捐赠150万元人民币,用于学院基础教学实验室建设以及“拔尖学生培养计划”项目;84级校友、广州健业纺织有限公司总经理阎华英女士捐赠50万元人民币,用于学院卢嘉锡楼报告厅翻修重建项目;以及来自广东及海内外化学、化工、材料和相关专业校友筹捐60余万元,该部分基金收益收入将设立“广东化学化工校友奖励金”,奖励品学兼优的化材学子以及家庭贫困学生完成学业。

        广东校友代表、广东校友会监事长、广东校友会化学化工分会会长黄国典,深圳校友代表、广东校友会常务副理事长、深圳校友会化学化工分会理事长章鹰龙先后发言,他们表示,该项基金来自于广东乃至海内外校友的点滴爱校荣校之心,小则几十元,大则百万元,广州、深圳两地校友不足200人,几乎全部自发参与了此次捐赠活动,真切希望共同为母校建设做出贡献。

        签约仪式后,张彦书记、詹心丽副校长、金能明校友等代表学校、学院,向校友颁发“捐资兴学,功在千秋”纪念牌匾。



(化学化工学院 陈沁芳)