【“两学一做”】学院举办“先锋讲坛”第六讲

发布日期:2016-5-10     浏览次数:849次    发布者:辛晓丹    

校党建理论报告员洪成得教授来院作习近平总书记在安徽调研时“两学一做”的讲话精神辅导报告

 

        为扎实推进学院“两学一做”学习教育,增进学院师生党员对“两学一做”的把握和理解,5月6日下午,化学化工学院党委邀请我校哲学系资深教授、党建理论报告员洪成得教授以“习近平总书记在安徽调研时的‘两学一做’重要讲话”为主要内容,为我院党员师生、领导干部作专题辅导报告。学院党委副书记李芬芬主持报告会。

        报告中,洪成得教授从一名老党员的身份出发,结合自身丰富的党史党建研究心得,深入浅出地向师生代表解读了习近平总书记4月26日在安徽调研时就“两学一做”的讲话精神。习总书记在讲话中,提出“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循;学习贯彻党章是第一位的要求,学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。而如何学好党章,要紧紧围绕“六个联系实际”、“三个深入思考”:联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际;深入思考党章对党组织、党员、干部的要求有哪些、如何身体力行,深入思考对照党章自己有哪些没做到、应该如何提高;深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。把握这样的学习方法,把党章融会贯通,做到学而懂,学而信,学而用。



        洪教授还紧紧结合习总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话精神以及向广大知识分子和青年学生提出具体的而又深刻的学习教育实践要求,进一步阐述了新常态、新形势下,每一位共产党员应当厘清的历史使命、应当坚持的理论信仰、应当践行的责任要求,希望学院教工党员和年轻的学生党员们,既要“立足当前”,又要“目标长远”,从现实做起,做热情、清醒、忠诚的共产党员;既要“学习理论”,又要“结合实际”,要真正领会我们党坚持理论联系实际的正确道路,广大知识分子尤其是青年知识分子要勇于担当、敢于创新,学习知识、发挥专长、做出贡献。

        年逾八旬的洪成得教授衣着朴素,却精神矍铄,思路清晰,声音洪亮,在座师生不无为老一辈党员的精神面貌而钦佩。可容纳近三百人的报告厅座无虚席,师生们聚精会神听取报告,并不时对洪教授独到的见解和精彩的演讲报以热烈掌声。



        以学院党委“先锋讲坛”为载体,邀请党史党建专家、理论报告员、党课教师、先进模范等为师生党员讲党课,是根据校党委的集中部署和要求,院党委“两学一做”学习教育实施方案的重要组成内容。学院党员师生要坚持原原本本学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,理论联系实际,结合学院教学、科研、管理、社会服务等方面工作实际,传承学院良好传统,促进院风学风建设,为实现学校“两个百年”目标贡献自己的力量!

(化学化工学院 陈沁芳)