学院“先锋讲坛”邀请王尊本教授作《两弹功勋—陈国珍》专题报告

发布日期:2016-6-6     浏览次数:817次    发布者:辛晓丹    

        为深入推进学院“两学一做”学习教育,大力弘扬我院老师教书育人的优秀品格,6月3日下午,学院党委邀请化学系退休教授、院关工委成员王尊本老师,以《两弹功勋——陈国珍》为主题,为学院党员师生们作专题报告。校关工委常务副主任黄如彬,院党政领导,党支部书记,党员师生近300人参加报告会,报告会还在翔安校区设立同步视频会场。报告会由学院党委副书记李芬芬主持。

        报告中,王尊本教授以陈国珍教授的学生身份,结合过去师生相处的故事细节,用深情的语言表述及对陈国珍教授的深厚情感,向师生们详细介绍了陈国珍教授严谨治学、奉献国防的非凡人生及感人事迹。

        陈国珍教授是我国当代著名的分析化学家和化学教育家,毕生致力于分析化学的教学和科学研究工作,培养了众多的分析化学人才。他是研制中国原子弹、氢弹和核潜艇等尖端技术的参与者,为中国的核科学事业和海洋科学技术事业做出了贡献。在厦大学习期间,陈国珍教授刻苦认真,成绩优异,其工整严谨的实验报告成为厦大优良学风的典范。1941年,他应邀返校任教,先后担任过普通化学、分析化学、有机化学等众多课程及有关实验的教学工作。他留洋海外获得英国博士学位,学成后即归国接任厦门大学化学系系主任,在卢嘉锡等前任系主任艰苦创业的基础上,为化学系的发展壮大做出了重要的贡献。1962年8月,为了国家安全战略的需要,身为共产党员的他,一切从党和国家的利益出发,毅然告别生活了四十多年的故乡,投身为我国生产第一颗原子弹的战斗行列。从此,陈国珍先生数十年如一日,艰苦奋斗在国防科研一线,默默无闻,不求名利,奉献国防事业。“他为我国核武器的研制和发展做出了重要贡献,人民永远不会忘记他!”。

        王尊本教授还通过陈国珍教授与卢嘉锡教授亦师亦友、相互促进的历史故事,勉励师生党员们从现实做起,锐意进取、敢于创新,不断学习、发挥专长、勇攀高峰,发扬“自强不息,止于至善”的厦大校训精神,努力为国家社会的发展做出贡献。

        学院党委希望全院党员要以陈国珍教授等优秀共产党员、优秀科教工作者为楷模,学习陈先生崇高的爱国情怀、奉献精神,学习陈先生严谨的科学态度、工作作风,不断增强宗旨意识、服务意识,爱岗敬业,廉洁奉公,脚踏实地,做师生的贴心人。








化学化工学院   郭敏学