学院党委举办“两学一做”师生座谈分享会

发布日期:2016-6-16     浏览次数:621次    发布者:辛晓丹    

        6月14日上午,化学化工学院党委“两学一做”师生座谈分享会在化学报告厅成功举办。本次座谈会以“化学与人生”为主题,邀请了电化学所田中群、孙世刚、赵金保三位老师与同学们面对面交流。本次座谈分享会旨在推进学院“两学一做”学习教育,加强师生之间的交流与互动,通过树立榜样,激发同学们做一名有理想、有追求的合格研究生。院党委书记林辉、副书记李芬芬、刘俊杰,以及党员师生等共近300人参与了本次座谈分享会。本次座谈会还在翔安校区设有同步交流会场。座谈会由院党委副书记李芬芬老师、电化学研究所党支部书记吴德印教授共同主持。

        座谈会开始,田中群院士首先与大家一起回顾了化学化工学院化学系以及电化学专业的发展历程,并分享了自己的一些经验与感想。他从厦大化学系电化学的第一人,也是第一任系主任刘树杞教授开始讲起,特别谈到了上个世纪50年代厦大电化学专业创建。当时电化学是一个全新的研究方向,而这时作为物理化学专业刚开始任教的田昭武先生,经与卢嘉锡先生商榷,提出了想要开展电化学研究方向的想法,获得了卢嘉锡先生的支持,并在之后与留苏归来的周绍民先生一起创立了厦门大学电化学教研室。田中群院士在谈到了十年文革时的研究艰辛以及在1978年恢复高考后,也分享了自己当年进入厦大之后与同一宿舍的孙世刚院士、刚当选美国工程院的孙永奎院士的一些学习经历。

        田中群院士在谈到厦大化学的文化时,他认为可以用九个字概括:敢为先,重细节,合为贵。敢为先,即搞科学研究,年轻人不仅要敢于做新的体系,而且要敢于开创新的方向,甚至新的领域,才会有一代又一代的发展;重细节,这在于做事要认真细致,打好基础,对细节的完全了解才有可能做到“新”;合为贵,即一定要学会合作,否则会丧失许多的机会,在目前的科学研究中,合作是最为重要的。希望同学们可以在未来能继承和发扬厦大化学这种“敢为先、重细节、合为贵”的精神。

        在田中群老师分享了自己的一些经验之后,三位老师与其他老师和同学之间开展了长达两个多小时的互动交流。一名同学提到了关于课题选择的迷茫,赵金保老师提出,科研要耐得住寂寞,敢于往前走,而且一定要培养自己的兴趣。孙世刚老师也表示,关于课题的选择要依据自己的基础和兴趣,利用现有的条件,学会独立思考,慢慢形成自己的想法。田中群老师认为,要有自我驱动性和主导力,知道自己想要解决什么样的问题。一名学生为跨专业学习提出了自己的疑问,三位老师谈到,现在学科交叉的研究十分普遍,化学涉及到的问题有可能超越了化学本身。另外,考虑到每个人自身的精力也是有限的,因此寻求合作是十分重要的,这不仅仅指的是科研本身的合作,也是同学之间相互学习、实现超越自我的过程。在接下来的时间里,还有许多老师和同学一一向三位老师提出了自己的问题,例如关于工作与科研的问题、对青年教师在教学方面的建议、师生关系、手机问题等等,三位老师都耐心地针对不同的问题分别提出了自己的看法和建议,整个会场气氛热烈、融洽。

        长达近三个小时的座谈分享会,三位老师亲切坦诚,谦逊、严谨的态度,直面问题,直缓而有耐心,在给予同学们人生宝贵经验的同时,也激发了大家对科研、对人生不同角度的思考。

 


厦门大学化学化工学院陈芃