“化院梦飞扬,青春正能量”用红剧演绎青春和信仰

发布日期:2016-6-29     浏览次数:446次    发布者:辛晓丹    

        6月25日晚7点,“化院梦飞扬,青春正能量”化学化工学院第七届学生红剧大赛在建南大礼堂震撼上演。作为学院“两学一做”的重头戏和支部立项的汇报演出,学生以话剧的形式,演绎了化院传统、厦大精神和社会主义核心价值观,诠释了青春正能量。


       
        一年一度的化学化工学院青春正能量短剧大赛(简称红剧大赛)至今已举办七届,是学院学生党建的特色品牌项目。简短的回顾视频后,红剧大赛正式拉开大幕。本次大赛共上演六台完全由学生自编、自导、自演的原创话剧。在研究生组的短剧《呐喊》中,讲述了炸药专家杨东与父亲杨远华在日军的胁迫下不屈不挠,最终用自己研制的炸药与日军基地同归于尽的感人故事。 短剧《开拓》演绎了抗战期间,张乾二院士、张炳楷教授在卢嘉锡先生的指导下,克服条件恶劣的重重难关,矢志不渝、最终完成人工合成晶体事业的事迹,让我们看到了科学家的爱国情怀。《梦殇》以“穿越”剧的形式讲述了抗战期间厦大人内迁长汀、艰苦办学的情节。故事内容紧抓厦大四种精神,通过同学们的精彩演绎,发人深省,引来阵阵掌声。除此之外,讲述一个虚伪贪婪的市委书记最终锒铛入狱、悔不当初的故事的反腐剧《一念成妄》,告诫人要警惕“一念之间”的行为;讲述年过半百的东北大爷险遭骗局的轻喜剧《今日说法》,提醒人增强防骗意识;讲述农民工讨薪故事的《将薪比心》,诠释了诚信重于金钱。学生演员在建南舞台上生动演绎,时而发人深省,时而引人大笑。


        大赛评委、组织部副部长廖志丹老师给予红剧高度赞扬。红剧是学院的学生活动的品牌项目,也是党建工作的创新形式。红剧是思想的碰撞,情感的抒发;红剧是青春的旋律,诗意的飞扬。同学们共同演绎那些起伏跌宕与悲欢离合,共同回忆那些激情岁月和热血沸腾。在红剧中思考历史,展望未来,扬起新时代青年人智慧的风帆,展现当代大学生们青春飞扬的活力风采。

 

 (化学化工学院  杨家麒)