【七一表彰】2014-2016年厦门大学先进基层党支部

发布日期:2016-7-1     浏览次数:697次    发布者:辛晓丹    

2014-2016年厦门大学先进基层党支部
    
            ——分析科学研究所党支部先进事迹


        分析科学研究所党支部共有党员11名,其中7名教授,1名国家级教学名师,1名杰青,1名青千。在院党委的领导下,党支部围绕中心、服务大局,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领全所同志,出色地完成教学、科研、人才培养、学科建设等各项任务,受到学院和师生的好评。

        (1)高标准、严要求,不断加强党支部建设。党支部认真组织党员开展理论学习,及时传达落实上级党组织的决议,积极组织党员参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,组织党员参加校、院党委专题报告与讲座、调研活动等,不断提升党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;党支部注重学科优良传统传承和师德师风建设,邀请本学科党员王尊本教授在师生中宣讲本学科中老一辈科学家卢嘉锡、蔡启瑞、陈国珍教授爱国爱校、追求真理的感人事迹,在师生中引起强烈反响。党支部注重加强党组织和党员队伍建设,把发展党员工作作为支部建设的重点来抓,近年来发展了年轻教师张博副教授为新党员,为支部组织增添了新生力量

        (2)立足本职,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学科进一步提升。党支部党员是分析化学国家重点学科(全国8个)的主力,他们爱岗敬业、创新奉献,奋斗在教学科研一线,承担着《分析化学》、《综合化学实验》2门国家精品课程以及《仪器分析》福建省精品课程等。支部党员郭祥群教授在身体抱恙的情况下积极参与化学拔尖人才培养工作;支部党员积极承当国家基金委重点项目、面上项目多项,多项科研成果被Nature China作为亮点点评。党支部配合行政,做好学科人才队伍建设,近两年,引分析学科青年才俊吴川六、李剑锋教授,他们均获得2015年国家千青计划支持。支部党员、学院院长江云宝教授精心谋划、党员赵一兵教授积极参与,创造条件支持青年骨干快速成长。江云宝院长率先垂范,发挥先锋模范作用,经常带头加班加点,精心组织力量,团结带领研究所教师员工,不断加强学科平台建设和团队建设,成功复建了“谱学分析与仪器教育部重点实验室”;申报国家基金“谱学分析”创新群体、教育部“谱学分析”创新团队,获得成功。支部党员勇挑重担,成功承办国家基金化学部分析学科杰青优青会议、2016中美分析化学高峰论坛和双边研讨会,增强了我校化学学科、分析学科的学术地位、促进了学术交流。

        (3)牢固树立宗旨意识,支部成员争先创优。党支部注重作风建设,强化党员服务意识。党支部书记周雷激副教授响应党组织号召,赴新疆师范大学参加援疆教学工作,受到好评。分析研究所退休教职工较多,党支部主动与工会小组一道,关心困难的家庭,及时探望生病及退休教职工。逢年过节校、院工会发慰问品时,支部党员主动把慰问品送到退休教职工家中。支部党员、院工会主席阮源萍教授自觉做好表率,积极为广大师生员工服务。支委林峻越老师牺牲个人休息时间,彻夜看护生病院士。支部积极组织教职员工参加学校和学院各项活动,如校运动会、气排球比赛、学校三月风采大赛、学院趣味运动会等,构建和谐温馨氛围。党员李耀群教授获评2016年厦门市五一劳动奖章。

(分析化学研究所党支部)