“先锋讲坛”第八讲—厦门大学革命史专题报告

发布日期:2016-7-8     浏览次数:592次    发布者:辛晓丹    

        为弘扬我校党的优良传统、增进学院师生党员对我校光荣革命史的了解,7月6日下午,学院党委邀请历史系退休教授、原厦门大学党委宣传部部长颜章炮老师,以《缅怀南强英烈,继承革命传统》为主题,为学院党员师生们作了厦大革命史专题报告。学院党政领导,学院关工委老师,各党支部书记,党员师生近300人参加报告会。报告会由学院党委副书记李芬芬主持。

        报告中,颜章炮教授以深厚的历史知识功底,结合过去在厦门大学求学从教期间所收集的革命史料图片数据,用深情的语言讲述我校在新民主主义革命时期,在反抗外来侵略和当局黑暗统治、追求真理、追求光明的斗争中所做出的卓越贡献,以及在第一次国内革命革命战争时期、第二次国内革命战争时期、抗战时期、解放战争时期等不同历史时期中,我校涌现出的仁人志士非凡人生及感人事迹。报告以大量的历史图片、丰富的历史资料引导在座师生党员们,共同回顾学习了厦门大学党组织建立、发展、壮大的经过,以及其在福建闽西南地区党组织建设发展、厦门解放等历史中的重要贡献。

        开展“两学一做”第二专题学习,结合纪念建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年的内容,主要以学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,弘扬厦门大学“四种精神”,加强新时期学校党的建设和思想政治工作为主题。学院党委号召全院党员要以老一辈优秀共产党员、优秀科教工作者为楷模,结合学院教学、科研、管理、社会服务等方面工作实际,切实把“两学一做”学习成效体现到推动学校工作发展上来;要加强理论武装和思想引领,在广大师生中牢固树立“三个自信”;要传承学校优秀历史文化传统,大力弘扬“四种精神”;要立足本职工作,脚踏实地、仰望星空,“不忘初心,继续前进”,为实现我校“两个百年”目标贡献自己的力量!





(化学化工学院   郭敏学)