党政同心,严防死守,取得抗击台风的胜利

发布日期:2016-9-19     浏览次数:637次    发布者:陈沁芳    
    9月15日凌晨,“莫兰蒂”登陆厦门市翔安区,狂风大作、暴雨如注。超强台风给学院实验室大楼带来巨大考验。当晚,院长江云宝、院党委书记林辉亲自在学院大楼内坐镇指挥,全体党员、专业技术人员、行政人员,众志成城,分工有序,严防死守,最终取得了抗击台风的胜利。

    15日凌晨零点,学院向各个重要环节和重要部位做最后一遍的巡查,发出最后一遍的提醒指令。凌晨两点,狂风暴雨一遍又一遍地肆虐学院的大楼,不断撞击学院大楼的门窗,不时传来门窗破碎刺耳的声音,化学报告厅、卢嘉锡楼前小广场水位不断上涨,0.5米、1米、1.2米……实验室内不断地有地方在冒水,学院党政负责人淌着齐腰深的水不断穿梭在各个抢救点,张昌胜副院长全身湿透了、声音嘶哑了,但仍在不断地指挥抢险。学院实验安全、行政后勤秘书罗平,自台风预警时起,便驻守学院办公室连续值班,及时发布台风预警信息,将学校学院的抗灾指令迅速传达,确保抢险工作落实到位,在台风登陆前后,始终奋战在实验室排险第一线。各个抢险点涌现出了一幕幕令人动容的事迹。

    卢嘉锡楼地下室作为国重室一些贵重仪器设备的放置点,一直是各级领导高度关注和十分挂心的区域。国家重点实验室海外归国的年轻高级工程师、新党员刘川,14日晚上八点就一直坚守卢嘉锡楼地下室的抽水泵操作岗位。室外风雨大作,水位不断上涨,雨水不断漫过沙包,冲击着实验室。在这个紧急关头,他在多次突然停电的情况下,不断切换市电和柴油发电机供电,确保水泵的正常工作,把室内雨水不断及时地抽出来,控制在室内水位都在10厘米以下,避免地下室设施被不断涌入的雨水淹没的重大险情,为卢嘉锡楼地下重要区域的安全做出突出贡献。闽江特聘教授唐紫超老师从晚上八点就开始严守实验室,一夜未合眼,确保了实验室仪器设备的安全。

    高场核磁中心实验室也是学院抗洪的一个重要区域,里面存放着价值2000多万的仪器设备。在台风登陆过程中,实验室窗外的水位不断上涨,已经达到了1.2米,地下冒水不断。50多岁的闽江特聘教授林东海老师在抗击2013年抗击台风“西马仑”时,曾留下了“不要命,也要仪器”的壮语豪言。这次,他凭借着丰富的工作经验,沉着应对,顾不上危险,率领学生,亲自上阵扛沙包封堵,保持室内的水位始终在20厘米以内,确保了价值昂贵的核磁谱仪安然度过了险情。

    学院实验药品中转供应室,是学院抗台工作中高度关注的关键部位,存在遇水容易发生燃烧爆炸的实验药品。药品库负责人林景琦、陈聪24小时未合眼,坚守在药品库,一遍又一遍地检查和加固室内门窗,确保了药品库的安全。

    物业主任陈祖银坚守学院卢嘉锡值班室。肆虐的狂风把卢嘉锡楼大门风吹破,险情就是命令,他立即组织物业员工开展抢险。随着风力加大,学院配电室的一扇通风窗也被吹走了,他又组织员工冒着大风大雨用门板挺住,没曾想到手指不小心被玻璃割伤一刀大口子,但他仍坚持“轻伤不下火线”,含着雨水一直在雨中继续战斗直到把窗口堵住,确保了配电室的安全。

    特别值得一提的是,学院配电室是学院自行供电的关键地方,肩负着在断电情况自行发电供电保证实验室仪器安全的重要任务,是实验室大楼在台风暴雨中的安全生命线。技术后勤室主任、党支部支书张辉建15日晚就坚守学院配电房。在抗台抢险工作中,因上游供电不稳定,卢嘉锡楼出现5次断电,张老师临危不惧,凭借其过硬的业务技能,及时排除故障,保证正常供电,避免地下配电室被淹及致超大型仪器受损等重大损失。临近明年初退休,他誓言“要守好这也许是抗台抢险工作的最后一班岗”。