学院举行“先锋讲坛”第九讲

发布日期:2016-10-27     浏览次数:496次    发布者:辛晓丹    

加强学风建设、恪守学术诚信

——学院举行“先锋讲坛”第九讲

 

        10月26日上午,为深入推进“两学一做”学习教育,加强学院学风建设,化学化工学院党委邀请教育部科学技术委员会学部委员、国家“千人计划”特聘专家、福建省优秀共产党员赵金保教授以“加强学风建设、恪守学术诚信”为主题,为我院师生做专题报告。院党政领导、研究生党员、入党积极分子近300人参加报告会,报告会还在翔安校区设立同步视频会场。报告会由学院党委副书记李芬芬主持。

        赵金保教授以纪念红军长征胜利80周年大会入题,结合自身多年的学习工作经历,鼓励大家要学习老一代革命先烈坚定的革命信念和牺牲奉献精神,在学好党章党规、习近平总书记系列讲话的基础上,立足本职工作,服务祖国,贡献社会,做合格党员,为祖国发展增砖添瓦。

        报告中,赵金保教授以平实的语言,深刻地道理来讲述作为研究生党员应该如何恪守学术诚信,做合格党员,为学校和学院学风建设和校园精神文明建设做贡献。他强调学风是学校的灵魂,是校园精神文明建设的重要组成部分。希望年轻教师立足“教书育人”,继承和发扬蔡启瑞先生等老一辈教师科学精神与道德风范,做好教学和科研工作。希望学生做一个富有激情的“自燃”人、热爱自己的工作、耐住寂寞,通过劳动创造价值,为科研贡献自己的力量。

        赵金保教授指出,真实性原则是学术科研最基本的原则,科研诚信直接影响科研环境,对科研创新水平和科技人才成长具有至关重要的作用。诚信,是一个人在社会中生存和发展的基础,是一种责任、道义与准则,更是一个人的声誉与资源。他介绍了大学里常见的学术诚信问题,并引用国内外具体的案例说明因为学术不正给自己和整个团队组织带来的严重后果。谈到如何做到学术诚信,他认为除了需要社会严格执行相关规定、标准和规范,更重要的是自律,自觉遵守学术规范,克服投机取巧、心浮气躁、急功近利的心态,要求大家追求卓越、勇于担当、做恪守学术诚信的人,不忘初心、努力前进。

        近一个半小时的报告和提问交流互动,会场气氛热烈。同学们听完报告,纷纷表示赵老师的讲座很及时,很有意义,对今后如何做好科研,恪守学术诚信有很大的帮助和指导意义。
(化学化工学院谭艳艳)