学院党委党校学生党支部书记培训班圆满结束

发布日期:2016-12-1     浏览次数:566次    发布者:辛晓丹    

        11月21日至28日,化学化工学院党委顺利举办了2016年度学院党委党校学生党支部书记培训班。培训班共有5次课程,内容上有理论有实务,形式上有课堂讲授有党课论坛,持续一周来逐步开展。来自学院本科、硕士、博士共37名学生党支部书记全程参加了培训。李竟菲、黄木河、卢增夫等三名院团委副书记、辅导员担任各学习小组带队老师。

        本次培训班以学习贯彻党的十八届六中全会精神、蔡启瑞教授的百年化学人生及宝贵精神、党支部书记工作实务培训为主要内容,并将学习宣传全会精神和“两学一做”学习教育贯穿在“立足本职工作、坚定理想信念”、“学习优秀党员模范,重温化学人生”、“明确支部工作,引领支部未来”三大课程内容板块之中。

立足本职工作、坚定理想信念

        21日,在培训班的开班仪式上,林辉书记做动员报告。他强调了学生党支部书记培训班的目的和意义,希望全体学员要充分发挥支部书记的模范带头作用,认真组织好支部党员认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。要把全会精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容。同时,要深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神和在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,通过集中学习、读书会、主题教育活动等形式开展学习研讨,做到认真学习讲话原文,全面领会精神实质,准确掌握核心要义。他要求学员们珍惜培训机会,以饱满的热情和严肃认真的态度投入到学习中,认真完成各项学习任务。在日常工作中,要增强政治意识,加强理论学习,规范党内政治生活,勇于实践、做好表率,努力做一名优秀学生党支部书记,切实提升引领服务广大同学的能力与水平。

        动员会后,林辉书记还结合个人学习心得,为培训班学员们传达了十八届六中全会的精神与主要内容,以帮助学员们今后能更好地组织各学生党支部学习贯彻好十八届六中全会精神。

学习优秀党员模范,重温化学人生

        蔡启瑞先生是中国共产党优秀党员,蔡先生的科学精神和道德风范是厦门大学的一面旗帜和宝贵的精神财富,永远值得我们学习和敬仰。25日,培训班邀请蔡启瑞先生的第一位博士生廖代伟教授,为学员们作题为“优秀共产党员蔡启瑞教授的化学人生”的微党课。廖老师从蔡先生的生平,包括家庭状况和求学经历展开对蔡先生的追忆,并简要讲述了蔡先生的教学和科研经历。廖老师通过平实却真实生动的语言再现了一位学术泰斗的化学人生。廖老师特别讲到在科研经费紧张的年代,蔡教授为了化学化工学院的科研工作发展,为了化学研究的巨大进步,无私地与他人分享科研经费的感人故事。雪中送炭,博爱无私,是蔡教授一生的真实写照。听完廖老师的分享后,在座的老师和同学们无不动容。大家表示要以蔡启瑞先生为学习榜样,将蔡先生的高尚精神品质发扬光大,努力做一名优秀的共产党员。

明确支部工作,引领支部未来

        21日,党委副书记李芬芬向各位学生党支部书记讲解了《党支部工作的重要内容》。李老师从支委工作、党员发展主要环节、党支部生活和党支部立项活动四方面进行详细讲解。同时鼓励各学生党支部书记要满怀热情、加强基本工作能力、增强支部活力,让支部生活丰富多彩,让支部工作顺利展开,让个人在工作中不断提升自身素质。

        25日,院党务秘书辛晓丹老师对各位学生党支部书记进行了新党员发展实务培训,结合《厦门大学发展党员工作指导手册》进行详细讲解,提出要严肃发展党员程序,并与学员们进行课堂互动,实时解答各位学生党支部书记的疑惑。在辛老师的讲解下,各位学生党支部书记更加了解和掌握了新党员发展工作的具体要求,表示更有信心做好党员发展工作,严格新党员发展程序,把好新党员发展质量关,并把优秀积极分子吸收到党内。

        28日,培训班举办了学生党支部书记论坛,由李竟菲、黄木河、卢增夫三位带队老师,分别组织各年级支部书记进行分组讨论。大家结合一周来的学习心得体会,就支部工作遇到的问题和困惑以及如何更好地做好党支书工作进行了深入的交流和讨论小组讨论最后由各带队老师作总结点评,在点评中老师们强调把支部组织好建设好是对各学生党支部书记能力的锻炼和提升的好机会,希望同学们今后能加强交流,共同学习,共同进步。

        培训班在党支部书记论坛中圆满结束。本次培训班是学院党委为贯彻落实校党委部署的工作部署,推动学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的重要举措。是传承学院优良党建传统,深入推进学院“两学一做”学习教育,创建学习型、服务型、创新型“三型”党支部的需要。也是进一步提升学生党支部书记的工作能力,提高基层党建工作水平的现实需要。通过系统培训,培训班有效地提升了学生党支部书记的理论水平和思想觉悟,对他们实践能力和工作水平也将产生积极的影响。

 

 

        (化学化工学院盛文佳)