学院举行“先锋讲坛”第十讲,学习贯彻党的十八届六中全会精神

发布日期:2016-12-3     浏览次数:320次    发布者:陈沁芳    
    12月1日下午,化学化工学院党委在化学报告厅举行“先锋讲坛”第十讲。邀请了我校哲学系资深教授、党建理论报告员洪成得老教授以“坚定不移推进全面从严治党”为主题,为我院师生做专题报告。报告由学院党委副书记李芬芬主持。学院党政领导,各党支部书记,辅导员,师生党员及入党积极分子等近300人参加报告会。
    年逾八旬的洪成得教授衣着朴素,却精神饱满,声音洪亮,他以一名老党员的身份,结合自身丰富的经历和扎实的党建理论,联系历史背景,为我们传达了十八届六中全会的精神,全面分析了全面治党、从严治党的重要意义。他指出全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。全会以全面从严治党为主题,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为全党共同任务,审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称“准则”)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称“条例”),进一步扎紧“制度笼子”,为全面从严治党提供更为坚实的制度支撑和纪律保证。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。洪教授还指出全面从严治是党“四个全面”战略布局的重要组成部分,是解决党目前面临的问题和困难的迫切需要。
    报告中,洪教授还深入解读了《准则》和《条例》,充分肯定加强和规范党内政治生活的重要性。他强调,管党应从严格的政治生活开始,完善党内政治生活的管理准则和监督条例,是保持党先进性的“法宝”,是解决新形势下矛盾的“金钥匙”,是党性锻炼的“大熔炉”,是纯正党风的“进化器”,希望学院教工党员和年轻学生党员们立足当前,结合“两学一做”学习教育,学习宣传十八届六中全会的精神,牢记党纪党规,养成纪律自觉,做合格党员。
    最后洪教授指出,全会确立了习近平总书记党的领导核心地位。我们要着力增强“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    本次报告会,是学院党委为贯彻落实校党委工作部署,以“先锋讲坛”为载体,邀请理论报告员针对学习贯彻党的十八届六中全会精神作专题辅导报告,推动学院深入学习贯彻党的十八届六中全会精神持续深入开展的重要举措。通过报告,指导学习,对全院师生全面准确掌握全会精神,扎实有效地把党中央各项决策部署落到实处将有着积极的促进作用。学院党委要求学院师生党员要积极参加党支部会议和学习活动,进一步增强贯彻执行的自觉性,把学习贯彻全会精神与自身和学院各项工作相结合,促进学院事业更好更快发展。

(化学化工学院研会 谭艳艳)