化学化工学院召开发展战略专家咨询座谈会

发布日期:2017-2-28     浏览次数:1432次    发布者:林清育    

        2月26日下午,厦门大学化学化工学院组织召开发展战略专家咨询座谈会,邀请多位中国化学界知名专家学者为学院发展战略出谋献策。本次咨询会以中国科学院化学部常委会第十六届四次会议日前在厦门举行为契机,邀请中国科学院副院长张涛院士,中国科学院化学部常委会主任朱道本院士、副主任张希院士以及我院田中群院士等11位中科院院士莅会。



       江云宝院长代表学院向与会专家介绍了学院近年基本情况、未来发展思路和主要建设目标。江云宝院长表示,厦门大学化学化工学院始终坚持创新发展理念,依托基础研究优势,基础与应用研究并重,化学化工融合交叉,顶天立地贯通式科学研究成为学院事业发展新思路。同时,也给与会专家就青年人才的招聘、成长,资深教授的可持续发展,巩固物理化学学科传统优势、发展新兴学科,国家级平台发展、建设以及技术转移等提出了一份“命题问卷”。

        与会专家高度肯定了厦门大学化学学科在中国化学界的领军地位,厦大化学学科拥有深邃的科学文化,独特的学科优势,始终保持强劲的发展势头,作为中国化学科学研究重镇,堪称中国化学科学研究和教育的一面旗帜。专家认为,如何在传承和发扬厦大化学传统学科优势,面向科学前沿、承担国家科技创新突破重任,需在深化学科改革发展中精心谋划、全盘布局。与会专家就学院发展面临的机遇和挑战、解决对策进行了深入探讨,就重点平台建设、青年人才引进以及高层次师资队伍建设、创新人才培养等提出了许多宝贵意见和建议。专家们指出,在学科战略发展方面,保持突出特色的前提下,学科整体均衡发展,以协同创新中心建设发展为契机,提升化工学科水平;在人才培养方面,进一步加强本科教学和研究生培养,优化硕博结构,推进国际化视野下的研究生交流深造;在师资队伍建设方面,引进与培养成长并举,探索国际化、多元化师资队伍建设机制,改革评价机制,教学与科研协调发展;在发展战略目标方面,用好现有各类科研平台,坚持立足基础、面向前沿,勇于挑战、敢于攻坚,逐步攻入科技无人区,承担国家科技重大项目和重点课题,科研成果产出上“质、量并举”。与会专家纷纷表示,希望厦大化学在推进国家科学教育事业发展进程中,进一步发挥示范性引领作用,为中国化学科学与教育事业树立新的标杆。


        咨询会最后,江云宝院长代表学院对专家们拨冗出席本次会议并对学院发展战略建言献策表示衷心感谢。会后,学院将认真归纳专家们中肯的建议,指导学院十三五规划目标的实施和“双一流”建设。

        学院部分党政领导,能源材料化学协同创新中心主任、副主任,固体表面物理化学国家重点实验室主任、副主任,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室主任,新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室主任,化学系主任等出席会议。本次会议的顺利召开得到了中国科学院学部工作局的大力支持。

(化学化工学院  陈沁芳)