中科院院士、中科院化学所朱道本院士做客南强讲座

发布日期:2017-3-1     浏览次数:440次    发布者:陈沁芳    
    2月25日上午,中科院院士、中国科学院化学研究所朱道本先生访问我校,为师生带来一场题为“热电转换:有机功能材料的机遇与挑战”的南强学术讲座(第809讲)。化学化工学院院长江云宝教授主持讲座,化学化工学院赵玉芬院士、田中群院士共同向朱道本院士授予“南强学术讲座”荣誉纪念牌。

           
                          赵玉芬院士、田中群院士为朱道本先生授“南强学术讲座”纪念牌

    热电材料是一种能将热能和电能相互转换的功能材料,在环境污染和能源危机日益严重的今天,进行新型热电材料的研究具有很强的现实意义。朱道本院士在报告中介绍了热电材料发展机遇和挑战:以碳为基础的有机材料以其价格低廉性、分子多样性以及性能灵活性成为新兴前沿研究方向,其热电转换可提供绿色的能源利用方式,在温差发电、电致制冷等方面具有重要应用前景。朱道本院士结合其研究过程的具体问题,与我们分享其灵活多变的研究方法。例如,在高性能有机热电材料的遴选时,对于不易溶解的粉末材料,朱院士从传统的溶液加工、压片测试等尝试,到复合体系溶解、电化学沉积等具体途径处理,选择了科学的研究办法,给我们解决实际问题以新的思路和启迪。讲座上,朱道本院士给我们展示了不需要外接电源就可以测量温度、压力的e-skin,赵玉芬院士、田中群院士和在座师生也就其应用前景与朱道本院士展开热烈讨论。

    朱道本院士的到访和南强学术报告为学院师生带来了一场科研成果与经验分享盛宴,化院师生与朱道本院士进行了积极的交流与探讨。朱道本院士分享了研究课题的方法与技巧,强调方法与创新相结合,并鼓励大家要不断提高创新能力。

            
                                            朱道本院士做“南强学术讲座”

    朱道本院士,从70年代开始从事有机固体领域的研究,在有机晶体的电导、铁磁性,分子薄膜与器件、C60及其衍生物的结构性能等研究都引起了国际同行的关注。发表论文500余篇,研究成果曾获国家自然科学二等奖4项,中国科学院自然科学二等奖2项。