过渡金属催化的炔烃环异构化反应新进展

发布日期:2017-3-8     浏览次数:1341次    发布者:刘春英    

       我院叶龙武教授课题组在过渡金属催化的炔烃环异构化反应方面取得新进展,相关成果以“Yttrium-Catalyzed Tandem Intramolecular Hydroalkoxylation/Claisen Rearrangement: Efficient Synthesis of Medium-Sized Lactams”为题在线发表于Angew. Chem. Int. Ed.DOI: 10.1002/anie.201700596)。

                     
       中环内酰胺骨架,特别是八元内酰胺骨架,广泛存在于生物活性分子和天然产物之中。但是由于熵效应和跨环相互作用,该类骨架的构建极具挑战。在课题组前期过渡金属催化的炔酰胺氧化反应(Chem. Sci. 2014, 5, 4057;Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 8245;ACS Catal. 2016, 6, 6055等)和胺化反应(Chem. Sci. 2015, 6, 1265;J. Am. Chem. Soc. 2015, 137, 9567;Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 605等)的基础上,最近课题组研究发现,利用金属钇可很好地催化串联分子内炔酰胺烷氧化/[3,3]重排反应,进而构建一系列合成上非常有用的中环内酰胺化合物。同时,这也是首例报道的廉价金属催化串联炔烃烷氧化/[3,3]重排反应。该类反应还具有底物易制备、普适性广和官能团兼容性强,反应条件温和,操作简单等优点,具有良好的应用前景。此外,从相应的炔醚出发,该类反应同样可用于高效构建中环内酯化合物。进一步的,通过一系列可控性实验很好地证实了该类反应的可能机理。

       该研究工作历时2年多,主要由叶龙武课题组2013级硕博连读生周波完成,李龙、朱欣祺等协助完成,郑南峰课题组博士生严娟珠协助单晶测试。吕鑫教授对该类反应机理研究提出了宝贵建议。研究工作得到国家自然科学基金委(21622204, 21572186, 21272191)及福建省杰出青年科学基金的资助。

       论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201700596/abstract