学院举办“先锋讲坛”第十二讲暨65期党校培训第一课

发布日期:2017-3-14     浏览次数:273次    发布者:辛晓丹    

        3月11日上午,化学化工学院党委在化报厅举行化学化工学院举办“先锋讲坛”第十二讲暨65期党校学习班第一课。本次报告邀请了学校党建理论员洪成得教授为学院师生党员师生们回顾了党的指导思想的发展历程,强调了新时期下党的指导思想的重要性。学院65期党校学员、部分师生党员和入党积极分子等200多人参加了报告会,报告由党委副书记李芬芬主持。

        报告开始,先进行党校开学式,由李芬芬作学习动员讲话。她从党校学习的重要性、主要任务及如何搞好党校学习三个方面对各位党员、发展对象及积极分子提出了新时期下党校学习的要求。希望学员们严格遵守党校学习纪律,带着问题来学,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,并结合自身思想状况,理论联系实际,不断提高党性修养。

        随后,洪成得教授作题为“中国共产党的指导思想”的报告。报告中他讲到,中国共产党从一成立,就坚定地将马克思列宁主义作为党的指导思想和行动指南。但建党初期,由于经验缺乏,我们党也犯了一些“左倾”或“右倾”的错误。在这个过程中,毛泽东同志提出了要结合我国具体国情,在群众斗争的实践中制定正确的路线和策略即马克思主义中国化,从而确立毛泽东思想的指导地位。邓小平同志作为党的第二代中央领导集体的核心,科学地总结了建国后党的正反两方面历史经验,提出了建设有中国特色的社会主义,成为了我国改革开放和社会主义现代化建设的总工程师。江泽民同志作为党的第三代中央领导集体的核心,提出了“三个代表”的重要思想,对党的先进性建设做出了重要贡献。胡锦涛同志作为党的第四代中央领导集体的核心,提出了“科学发展观”的重要理念,追求社会的和谐发展。习近平同志作为党的第五代及现任中央领导集体的核心,提出了“四个全面”的治国执政理念,带领全国人民努力实现“两个百年”的伟大奋斗目标,实现中华民族的伟大振兴。

        洪教授详细而具体的回顾中国共产党指导思想的各个发展历程,虽然已是耋耄之年,洪成得教授只要提到中国共产党,讲到党的艰难的成长历程,洪老师仍依旧难掩内心的激动。他热情而洋溢地报告也深深地感染了在场的每位师生党员,引起大家深深地共鸣。最后,洪教授希望大家砥砺自己,面对新时期下出现的机遇与挑战,不断学习、丰富和发展马克思主义。

        本次活动是学院党委为加强学院党建思政工作,增强师生党员和学员学习的自觉性和主动性,以65期党校开班第一课为契机,依托学院“先锋讲坛”而举办的,是学院扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的具体举措。

(研会宣传部杨俊杰,卢增夫)