有机多孔材料调控高度选择性Heck反应

发布日期:2017-3-16     浏览次数:1216次    发布者:刘春英    

       我院詹庄平教授课题组与中科院大连化学物理研究所丁云杰研究员课题组合作,在“有机多孔材料调控高度选择性Heck反应”取得重要研究进展,相关工作以“Conjugated Microporous Polymer as Heterogeneous Ligand for Highly Selective Oxidative Heck Reaction”为题在线发表于《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. DOI: 10.1021/jacs.7b00643)

       Heck反应是构建C-C键的重要有机化学反应,有直链与支链两种产物,哪一产物为主一般取决于烯烃底物上取代基的电子性质,对无取代基官能团的烯烃只能得到直链和支链混合物,所以通过配体来调控直链与支链产物,具有重要的理论和应用价值。近年来,有多个实验室采用有机小分子配体(均相配体),在调控Heck反应直链产物与支链产物的比例方面获得了重要进展。但是采用异相配体调控Heck反应还未见文献报道。

        我们设计合成了一种新型的有机共轭多孔聚合物(CMP),将其与钯配位,该CMP基本结构单元“邻炔基吡啶”既是金属钯的配体也是载体,在Heck氧化反应中表现出极其优越的区域选择性,直链与支链产物比例最高可达>100:1(ln/br> 100:1)。

                            

       这一研究成果表明有机多孔聚合物的交联3D骨架具有调控区域选择性的作用,诱导出直链产物。研究成果为设计合成新型有机多孔聚合物调控各类区域选择性有机反应提供了新思路。

       该工作历时二年多,由周云兵博士生与王玉清博士生等共同完成,吕鑫教授给予了非常重要的帮助,指导宁利超博士生进行了理论计算,从CMP基本结构单元邻炔基吡啶配位钯的角度阐述了直链产物为主的合理性。

       研究工作得到国家自然科学基金(项目批准号:21272190、91545105),中国科学院战略性先导科技专项(XDB17020400)的资助。

       论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b00643