学院举办“先锋讲坛”第十三讲

发布日期:2017-4-6     浏览次数:498次    发布者:辛晓丹    

        3月31日下午,化学化工学院在化学报告厅举办“先锋讲坛”第十三讲。本次报告会邀请了田昭武院士和张鸿斌教授,畅谈他们对高校立德树人根本任务的深刻理解,以及我们该如何更好的学习传承蔡启瑞先生的精神。学院党政班子成员、党支部书记、党员师生参加了报告会,报告会由党委副书记李芬芬主持。

        报告中,田昭武院士分享了他自1945年以来,他从学生、到留校做老师期间与蔡启瑞先生在学习、工作和生活中的点滴感人故事。田昭武院士认为蔡启瑞先生在科研方面追求做到最好,他在研究选题和方向上,充分地考虑到国家的战略需求和人民的需要,有着顶天立地的精神;他倡导多学科交叉,在结构化学、有机化学、催化化学等多学科交叉融合研究上身体力行,起到很好的表率示范作用;他为人无私奉献,克己协作,在上个世纪80年代他就团结带领学院各研究方向的优势力量,成功申请设立了固体表面物理化学国家重点实验室,并被誉为“克己协作”的楷模。

        随后,张鸿斌教授分享了他在与蔡启瑞先生学习和工作的50多年中,在学习、科研、为人等方面从蔡启瑞先生身上学到的重要精神和品质。他特别强调了蔡启瑞先生的家国情怀,使得他的研究特别具有战略意义。上个世纪80年代,蔡启瑞先生就提出了“油煤气并举,燃化塑结合”的能源化工发展战略建议,这迄今仍备受重视,对我国当前工业发展仍有着很好的指导作用。

        报告厅里座无虚席,大家认真地聆听田昭武院士和张鸿斌教授分享他们与蔡启发先生在生活、学习和科研中的故事,心灵上接受着一次深刻的洗礼。党员们纷纷表示:蔡启瑞先生为我们展示了精深的学术修养和崇高的人格魅力的学术大家形象,在我们心中矗立着一座高尚的精神丰碑。蔡启瑞先生身上的科学精神和道德风尚,对我们如何做好坚持立德树人工作具有有重要的借鉴意义,永远值得我们学习传承并发扬光大。

        蔡启瑞先生是中国共产党优秀党员,国际著名化学家、教育家,中国催化化学的重要开拓者和奠基人,第三、四、五届全国人大代表,全国劳动模范,中国科学院院士。2016年10月3日7时26分,蔡启瑞安详辞世,享年104岁。

 



(化学化工学院  陈思锋)