学院隆重举行2017年奖教奖学金颁奖大会

发布日期:2017-4-6     浏览次数:2407次    发布者:陈沁芳    

    4月6日上午,在厦门大学96周年校庆之际,化学化工学院在化学报告厅举行一年一度的院级奖教奖学金颁奖大会。大会颁发了重学奖学金、蔡长质奖教金等32个奖励项目。
    中国科学院院士黄本立教授、中国科学院院士万惠霖教授、中国科学院院士赵玉芬教授,捐资设奖企业代表、院友代表,院党政领导、各系主任和学院获奖师生代表近300人出席了大会。大会由学院党委副书记刘俊杰主持。
    10时30分,颁奖大会在庄严的国歌声中拉开序幕。


        学院副院长李军教授代表学院宣读2017年度获奖表彰决定和获奖者名单,今年共有269名师生和14个团队获得学院表彰。




       化学系79级校友、广东校友会化学化工分会会长黄国典先生,化学系80级校友、云南祥华中学董事长高龙先生,化学系84级校友、广东校友会化学化工分会副理事长阎华英女士,化学系89级校友、晋江阳光房地产开发有限公司董事长陈坚先生分别代表2017年新设奖励项目捐设方致辞。他们表示化院培养了他们不懈追求、独立思考的能力和深厚的母校情、师生情、感恩情,这对他们人生产生了十分重大的影响。今后他们将一如既往支持母院各项工作,希望化院精神不断传承发扬,祝愿母院学术科研不断创新突破,人才英贤代代涌现。



       接着,获教师代表张弘副教授发言,她说今年是她在厦大学习和工作的第20年。多年来,学院一代代前辈无私奉献和严谨治学的精神深刻地影响着她。特别是蔡启瑞先生高超的教育水平和无私奉献的精神,成为她人生道路上的指路明灯。先生已逝,风骨永存,但这些精神仍是我们最大的鼓励和精神上的追求。



       刘威东同学代表获奖学生发言,他说化院有着浓厚的科研氛围,凌晨十一二点仍在各楼栋里穿梭的老师和同学身影,节假日仍在工作的老师,深夜里仍然亮着灯的实验室,这些都潜移默化地影响着他,让他勇敢地克服了很多科研挫折,不断取得新成绩。他表示将以此为激励,更加严格要求自己,潜心科研,不断开拓创新,再接再厉,争取更大成绩回馈学校和社会。



      最后,院党委书记林辉代表学院向获奖师生表示祝贺,向长期以来关心和支持学院发展的院友、社会各界朋友表示衷心感谢与诚挚敬意。他说,“一日化院缘,终身化院情”,许多化院校友和与学院有着密切合作关系的企事业单位,对学院发展厚爱有加、倾情资助。他们纷纷通过设立奖学、助学和奖教金等方式大力支持学院各项事业发展。他希望大家向获奖优秀代表学习,更加奋发图强、再创佳绩。希望获奖代表们戒骄戒躁,继续努力,为学院和学校的建设发展做出更大的贡献。林辉强调,全院师生要继续认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,不忘初心,继续前进。大力弘扬嘉庚精神,以蔡启瑞教授为榜样,勇挑重担,努力工作、努力学习,为学校“双一流”建设做贡献,不辜负党和国家以及社会各界的期望。 

        
    
     全体到场的领导、嘉宾为获奖师生们分批逐一颁奖,并合影留念。


   
        最后,颁奖大会在深情的校歌中完美落幕。
    
    截止目前,学院院友及社会各界捐资设立的各类院级奖学金、助学金和教奖学金共有36项,有近20个奖项已连续设立8年以上。今年在社会各界和广大院友的热心支持下,学院又新增了3项奖励项目,除了奖励品学兼优,奋发图强的学生之外,还将用于支持学院教学、实验改造和人才培养等方面。这些奖学奖教金的设立,对激励学院师生更加勤奋工作,推动学院各项事业更好更快发展起到了积极重要的作用。

(化学化工学院 卢增夫)