“2017第三届全国纳米科技前沿论坛”圆满召开

发布日期:2017-4-12     浏览次数:1478次    发布者:林清育    

厦门大学96周年系列学术活动之“2017中国厦门第三届全国纳米科技前沿论坛”圆满召开

      4月7-10日,由中国材料研究学会纳米材料与器件分会、中国科学院前沿科学与教育局主办,厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室和能源材料化学协同创新中心承办的厦门大学96周年系列学术活动之“2017中国厦门第三届全国纳米科技前沿论坛”圆满召开。

     中国材料研究会纳米材料与器件分会主席、中科院院士江雷教授担任本次大会主席。国家自然科学基金委副主任、中科院姚建年院士,复旦大学常务副校长、包信和院士,赵东元院士,李玉良院士,韩布兴院士,谢毅院士,俞大鹏院士,刘云圻院士,沈保根院士,田中群院士,薛其坤院士,方维海院士,张泽院士,李永舫院士,唐本忠院士,谭蔚泓院士17名院士以及来自全国各地活跃在纳米科技第一线的165位国家杰出青年基金获得者、长江学者、青年千人、优秀青年基金获得者等相关科技工作者参加本次论坛。

      4月8日上午,我校校长朱崇实应邀参加开幕式,并代表厦大致辞。朱崇实首先代表厦门大学为第三届全国纳米科技前沿论坛在厦门举行表示热烈的祝贺。他指出,这次论坛能够在厦门举行对厦门大学相关领域的老师来说,是个非常难得的学习机会,也说明大会组织者对厦门大学、厦门大学相关学科老师长期以来的工作给予充分的肯定,借此机会,对大会组织者,与会的各位老师表示由衷的感谢!纳米科技是厦门大学近十几年高度关注的一个学科,厦门大学在数年前专门成立萨本栋微米纳米科学技术研究院,在两年前成立了石墨烯工业与产业研究院。厦门大学希望能在纳米材料这个有可能对材料、能源等领域产生革命性影响的探索与研究中做出自己的一份贡献。最后,朱校长表达了自己由衷的期望,欢迎更多的优秀科研学者以任何方式到厦门大学工作、交流,祝会议取得圆满成功。



      大会主席江雷院士在开幕上,表示本次会议主要研讨纳米材料与器件及相关交叉学科、基础研究遗留挑战以及未来应用技术瓶颈。本次会议形式新颖,所有与会代表均做3到10分钟大会报告,用一句话总结自己的学术贡献。

         本次会议,我校田中群院士、谢素原教授、郑南峰教授、谢兆雄教授、彭栋梁教授、侯旭教授、李剑锋教授、洪文晶教授做了相关学术报告。

         (化学化工学院 吴锋/文 黄立志/图)