2017年全国优秀中学生夏令营活动招生简章

发布日期:2017-4-19     浏览次数:9589次    发布者:吴丽晶    

2017年厦门大学化学化工学院

全国优秀中学生夏令营活动招生简章

 

       厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于 1921 年创建,是我国唯一地处经济特区的国家“211 工程”和“985 工程”重点建设的高水平研究型大学,具有优美的校园环境和闲雅的生活环境。厦门大学化学化工学院于1991年在化学系的基础上建立。目前拥有中国科学院院士8人,18位国家杰出青年基金获得者,并先后获批4个国家基金委创新群体,具有非常齐全的研究平台:固体表面物理化学国家重点实验室、国家醇醚酯工程实验室和电化学技术教育部工程研究中心。迄今在Science、Nature及其子刊上发表的论文在全国高校中首屈一指。       

       学院拥有首批建设的国家“理科基础科学研究和教学人才培养基地”和“国家级实验教学示范中心”,化学专业为国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”,基地之一,培养化学及相关基础学科科学研究领域的领军人物。对入选该计划的学生一对一配备全程育人导师,导师由院士、国家教学名师、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者、闽江学者等一流专家学者担任。专业课程按模块组织、结合小班讨论研究式教学,并为学生提供专门奖学金以及国际交流、科研训练等专项经费。厦门大学化学工程与工艺专业卓越工程师教育培养计划于2013年启动。该计划采取采用双导师制(校内导师与企业导师)校企联合培养人才的教学模式(校内3年+企业1年),通过创建面向工程的课程新体系,压缩课内学时,提高实践学时比重,强化学生工程实践、工程设计与工程创新能力,要求学生参与企业的技术创新和工程开发,引导学生树立正确的工程价值观、工程系统观、工程生态观及工程社会观。同时通过提升教师工程能力、多渠道实现工程教育国际化等举措,培养具备“化学工程与工艺”专业领域的知识和设计研究能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级工程技术和管理人才。

       为激发优秀学子对化学、化工学科的研究兴趣,增进优秀高中生对厦门大学化学化工学院的了解,为他们提供继续深造的机会与平台,厦门大学化学化工学院启动“2017年厦门大学化学化工学院全国优秀中学生暑期夏令营”活动(以下简称夏令营)。此次夏令营将于7月14-18日在厦门大学进行,现面向全国高中拟招收营员20名,即日起受理报名申请。

       结合厦门大学化学化工学科特点,夏令营将安排学科介绍、实验室参观、与科研一线的优秀师生交流、与参加国家拔尖学生培养计划的本科生座谈等活动。

 

      有关事项通知如下:

一、申请资格

1. 高二年级学生,2018年应届毕业生。

2. 高中期间总评成绩排名在年级前10%之内,化学成绩优秀。

3. 对化学、化工领域的科学研究有着浓厚的兴趣,具有潜在的科研能力。

4. 英语水平良好。

 

二、申请方式及材料

1、网上申报:即日起申请人登录化学化工学院暑期夏令营网站:http://chem.xmu.edu.cn/sqxly/default.asp网上申报,并且下载《2017年厦门大学化学化工学院中学生暑期夏令营申请表》,打印填写。

2、高一和高二年级所有课程成绩单(由学校教务部门盖章)。

3、一封本校化学老师推荐信(格式见附件)。

4、其他证明材料,如奖状复印件等。

5、邮寄要求:将所有申报材料装入A4大信封,信封正面注明“2017年大学生暑期夏令营申请材料”和申请者姓名、所在学校(必须使用中国邮政EMS邮递)。

 

三、申请时间及办法

1、报名时间:即日起开始网上报名,截止日期:2017年6月2日。 

2、材料邮寄地址:厦门市思明区思明南路422号厦门大学化学化工学院 吴丽晶老师(收),邮编:361005,邮寄材料截至日期为2017年6月10日(以当地邮戳为准),过期不候。

3、未邮寄材料者,网上报名不予受理。

4、组委会根据提供的材料进行筛选,并于2017年6月24日前在报名网上系统中确认入选名单或e-mail通知入选者本人,届时未接到e-mail通知的同学皆为未入选者,恕不另行通知。

 

四、其它事项说明

1、参加暑期夏令营的学生必须遵守厦门大学的相关规定,按照统一安排进行工作和活动,严禁擅自离队和下水游泳,如有意外,后果自负。 

2、暑期夏令营期间食宿统一安排,正式营员还将有旅费补贴(依据营员从学校或家庭所在地到厦门的往返普通硬座火车票/汽车票价格计算,需有原始票根)。

3、夏令营会务组将为营员购买7天旅行险。

 

联系方式:

厦门大学化学化工学院 吴老师

电话:0592-2183372

e-mail:xlychem@xmu.edu.cn

欢迎大家踊跃报名!

                                         厦门大学化学化工学院

                                                                                                    2017年4月19日