学院召开学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会

发布日期:2017-5-9     浏览次数:473次    发布者:邱志金    

  5月7日下午,学院在同安二201会议室召开专题座谈会。学院党委书记林辉,党委副书记李芬芬、刘俊杰,青年教师代表洪文晶教授、张洪良教授等以及学生代表近30人参加了座谈会。会议由团委副书记黄木河主持。


  座谈会上,大家先集体观看了习近平总书记在中国政法大学考察时的新闻视频,认真领会习近平总书记的重要讲话精神,师生代表倍受鼓舞,群情振奋,纷纷畅谈体会感想。

  洪文晶教授认为作为青年教师,首先要跟着党走,理解我们国家道路,为学生传递正能量。他结合自身海外求学和回国工作的经历,勉励在场同学们要树立正确的世界观,不要迷信外国月亮比中国圆。通过学习,他感到作为青年千人,是“培养人才的人才”,身上责任重大,除了要做好青年教师为学生树立好榜样,还要通过扎实工作,为国家培养既有爱国之心又有报国才华的青年人才。他认为作为化院的青年师生,实业报国、科技报国是我们的使命和义务,在当前科研工作者最好的时代里,我们要为提高国家科技核心竞争力,为国家的伟大复兴事业贡献力量。

  张洪良教授也结合自身海外求学经历和青年教师的身份分享了自己的感想体会。他谈到,十年来海外求学过程中,对祖国日新月异的发展感受特别深。作为一个青年人,要确立自己的奋斗目标,要将自己未来的发展目标与国家的发展相结合,与国家同心同向,与祖国共命运同发展。作为一名青年学生,要勤学刻苦打好科研基础,要发扬创新精神,大胆探索,不怕失败,既要有从1到100的探索,更要敢于实现从0到1的突破,做一个有为的时代青年。

  卢增夫老师结合自身辅导员身份谈到,要以习近平总书记的讲话精神为指导,积极探索,努力教育引导学生坚定理想信念,树立崇高志向,立志勤学,为学生成长成才而努力工作。

  在场的学生代表也踊跃发言,他们结合自身情况,结合近期国产大飞机C919首飞、航母下水、电视剧《人民的名义》等时事热点,发表自己的感想。大家一致认为作为青年学生,在人生积累的重要阶段,在形成自己价值观人生观的重要时期,要像海绵一样努力汲取知识和精神养分,要与时代主题和国家发展、国家繁荣复兴紧密联系,一起脉动,励志勤学,勤于实践,勤于思考,心无旁骛。青春是用来奋斗的,要坚定理想信念,坚持青春的激昂,不忘初心跟党走,勇于担当时代的责任。

  最后,林辉作了总结发言。他说习近平总书记的讲话为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向。青年学生要以学习为本,求知敏学,珍惜韶华,潜心读书,要修身立德,努力培养自己高尚品德情操,做德智体美全面发展的青年人才,为国家发展和社会进步贡献力量。青年在成长过程中会收获成功的喜悦,也会面临困难挫折,大家要“处优而不养尊,受挫而不短志”,刻苦磨练自己。要善于“虚功实做”,做好青年工作。

  近日,习近平总书记前往中国政法大学考察时发表的重要讲话,引起我校广大师生的热烈反响。本次座谈会是学院把深入学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要活动,对学院师生磨砺意志品质,锤炼高尚品德,促进青年师生成长成才将产生积极重要的影响。(化学化工学院  莫小刚、卢增夫)