关于开展2017年厦门大学研究生教学改革研究项目暨福建省高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布日期:2017-5-11     浏览次数:225次    发布者:吴丽晶    

各位老师:

       根据《福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》,学校决定开展2017年校级研究生教学改革研究项目(以下简称教改项目)暨福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目数量

       2017年,学校拟立项校级研究生教改项目,具体立项数根据申报情况而定。立项项目进入学校研究生教改项目库。

       2017年,学校拟从学校2016和2017年的教改项目库中择优推荐省级教改项目(含1-2项重大教改项目),其中,研究生教育项目7项,面向全校创新创业项目5项。一般教改项目和重大教改项目立项期均为2年。

二、项目分类

(一)一般教改项目

       一般教改项目应按照“双一流”建设、向应用型转变和创新创业教育改革的总体要求,围绕研究生人才培养的重点领域和核心环节,在体制机制、办学模式、学科专业、人才培养模式、教学模式、课程体系等研究生教育教学领域提出教改项目;鼓励围绕工程教育新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系等核心领域开展教改项目。具体要求包括:

       1.鼓励跨学科专业开展研究生教育教学综合改革和创新改革研究,鼓励高校之间、高校与行业企业等联合申报教改项目。单一课程、教学方法改革项目原则上不推荐为省级一般教改项目。

  2.优先支持青年教师(40周岁及以下)申报教改项目,比例应占各校申报数50%以上。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人。

       3.从2017年起,省级教改项目纳入省级教育科学规划课题项目,由省教育科学研究所统筹管理。2016年及以前立项申报省教育厅青年科研项目(本科高校教改项目)尚未结项的教师,不得申报2017年一般教改项目。项目主持人限主持1 项省(校)级教改项目,项目组成员最多可同时参与2 项省(校)级教改项目。项目主持人限1 人,项目成员不超过6 人(含主持人)。

       4.项目成果应以教改实施方案、课程教材、教学成果、制度文件等形式为主。

(二)重大教改项目。重大教改项目应以全局性、系统性、前瞻性改革为方向,支持以学院、学科或专业为单位,重点围绕(1)特色学院与产业学院建设;(2)高水平国际化办学改革;(3)复合型行业工程师培养改革试点;(4)本科创新班改革:(5)研究生联合培养改革;(6)应用型人才培养案例库建设等6个领域提出教改项目,开展协同攻关,重在体制机制创新和模式重构,重在学科专业建设与人才培养改革创新,在全省或全国具有首创价值,预期取得创新性示范性教改成果。具体要求包括:

      1.各项目要有明确的责任部门和责任人,全面负责项目组织实施、政策协调、经费管理、绩效考核等。

      2.具备实施改革的基础和条件,已有一年以上局部试点基础和初步成效,办学资源能够支撑改革方案实施。

      3.具有明确的总体和分阶段目标建设任务、预期成果,对其他学科专业改革具有借鉴价值,具有可持续性,实施过程可优化但一般不做重大调整。

      4.有推动改革的政策、经费、人员保障和激励机制,改革符合国家和学校的相关办学规定,并经必要的程序确认列入学校综合改革内容,方案需经严谨的论证,建立必要的风险管控机制。不得以争取上级政策突破为前提申报项目。

三、申报程序及时间安排

      1.学院推荐。各学院根据上述要求,统筹规划教改项目,并择优排序推荐。烦请有意愿申报的老师于5月15日前向学院提交电子版和纸质版申请材料,包括:《福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书》(附件2)一式一份,《2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目立项汇总表》(附件3)一式一份。

      2.学校评审。学校组织专家评审,经充分酝酿后给予校级项目立项,并从校级教改项目库中择优推荐上报。

      3.在线申报。推荐申报为省级教学改革的项目,通过福建省高等教育建设项目管理平台(http://www.fjedusr.cn)在线申报。申报项目的用户名和密码将由学校统一发送至联系人邮箱,平台集中申报时间为5月20日—31日。

四、其他要求

    1.2016年立项的校级教改项目如拟申报2017年省级教改项目,应重新修改填报并提交材料。

    2.省级教改项目纳入省级教育科学规划课题项目管理,采取“事后奖补”方式给予支持。

    3.凡经学校立项后,各单位应加强对项目的管理,强化对项目的指导、管理绩效考核,确保项目取得预期实效。

   

联系人:吴老师,2183372,chemyjs@xmu.edu.cn

 

附件:

1. 福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

2. 福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书

3. 2017年厦门大学教育教学改革研究项目立项汇总表

 

厦门大学化学化工学院
2017年5月11日