中国石油石油化工研究院高雄厚副院长一行来访

发布日期:2017-5-12     浏览次数:548次    发布者:林清育    

        5月10日,中国石油石油化工研究院(简称中石油石化院)高雄厚副院长、中石油石化院兰州中心聚烯烃研究所徐人威所长和石油炼制研究所刘宏海副所长一行到访学院,就催化材料、高分子材料等方面,与我院相关实验室和课题组进行了深入交流。我院院长江云宝教授、副院长/醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室主任袁友珠教授、副院长李军教授在卢嘉锡楼215会议室接待了来访团,双方就科技研发、产学研工作等一系列问题举行了学术交流和座谈会。参加座谈会的还有醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室主任副主任/化工系主任陈秉辉教授,学院朱红平教授、吴伟泰教授、翁文桂副教授等。

       会上,江云宝院长首先回顾了学院在石油化工领域的研发历史及专业特色。他表示学院在催化、石油化工等相关领域的应用研究及技术储备已有很好的历史积淀及成功经验,而中石油石化院是我国石油化工领域应用研究的佼佼者,希望双方借此次交流为契机,增进彼此了解,寻找合作契合点,达到校企双赢。李军副院长从学科发展、科研成果、人才培养、产学研合作等方面介绍了学院基本情况。袁友珠副院长/主任着重介绍了醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室在石油化工领域取得的应用成果,他希望双方未来能够建立合作关系,在项目合作中实现共同发展,并与对方提出了共建联合实验室的初步设想。

        在听取了学院相关领域研发人员介绍本课题组研发情况后,高雄厚副院长大加赞赏了厦门大学化学化工学院雄厚的科研实力和卓越的学术影响力,同时也期望不久的将来双方能通过开展实质性合作,实现优势互补、资源共享、合作共赢的良好态势。

        当天下午,高雄厚副院长一行在学院林辉书记、袁友珠副院长的陪同下参观了醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室及厦门大学翔安校区,并与工程实验室的工程技术人员展开座谈交流,就感兴趣的研发课题进行了深入探讨。

 

        中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation,英文缩写“CNPC”,中文简称“中国石油”)是国有重要骨干企业,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。2015年,在世界50家大石油公司综合排名中位居第三,在《财富》杂志全球500家大公司排名中位居第四。中国石油石油化工研究院是中国石油天然气股份有限公司直属研究院,下设9个研究机构,并对兰州、大庆、吉林和辽阳4个化工研究中心实行业务领导,集中承担中国石油炼油化工技术研发任务。

        中国石油兰州化工研究中心坐落于黄河岸畔、古丝绸之路重镇兰州市西郊,成立于2006年12月,其前身是创建于1958年的原兰州化学工业公司化工研究院,现隶属中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院。是一个集合成橡胶、合成树脂、石油化工催化剂、石油炼制催化剂、合成材料加工应用、精细化工、环境保护、化学工程、物化分析、标准检测、科技信息与专利等专业为一体的国有综合性石油化工应用科研单位。

(醇醚酯国家工程实验室  徐森艺)