我院推荐的曹阳和杨晔两位博士入选第13批国家“青年千人计划”

发布日期:2017-5-16     浏览次数:3185次    发布者:罗平    
       海外高层次人才引进工作专项办公室近日发布了《关于公布第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单的公告》。我院推荐的曹阳博士和杨晔博士成功入选。截至目前,我院“千人计划”青年项目入选者共计12名,厦门大学“千人计划”青年项目入选者共计42名,我院占比29%,是我院近几年全面实施人才强校战略、大力推进人才队伍建设、吸引海内外高层次人才加盟的突出成效。
     “青年千人计划”是国家“千人计划”的重要组成部分,于2010年底正式启动实施,计划分5年引进2000名左右优秀海外青年人才,每年引进400名左右。国家“青年千人计划”主要面向自然科学或工程技术领域,申请者应为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。
       人物链接:
       曹阳,女,1985年5月出生,2007年本科毕业于郑州大学国家理科化学基地班。同年保送至北京大学化学与分子工程学院,并于2012年7月获得博士学位。于2012年10月至今,在英国曼彻斯特大学Andre Geim教授(石墨烯的发现者、诺贝尔物理奖得主)课题组进行博士后研究。主要研究方向为基于石墨烯等二维材料的范德华异质结构及其微纳器件以及分子电子器件研究。自2009年以来,在Science(2篇),Nature Nanotechnology(2篇),Adv. Mater. (2篇),Angew. Chem. Int. Ed. (5篇)等国际知名学术期刊上发表论文30余篇。迄今总引用1800余次,研究成果多次被Science, Nature, Nature Nanotechnology,Science Daily等学术期刊、科学杂志和新闻机构作为亮点工作报道引用,其中一篇第一作者论文入选ESC热点论文(top 0.1%)。曾获得河南省优秀大学毕业生、北京大学三好学生和三好学生标兵等荣誉称号,并连年获得北京大学多类学术奖学金。
       杨晔,1985年10月出生,2008年7月毕业于中国科学技术大学化学系,2013年12月于美国Emory大学获得博士学位。2014年1月加入美国可再生能源国家实验室(NREL)从事博士后研究,2017年4月起担任Scientist。 杨晔主要从事半导体材料在太阳能转化方面的研究,利用时间分辨光谱技术研究半导体材料内部和界面处的光生载流子的动力学过程。2011年以来,在Science,Nature Photonics,Nature Energy,Nano Letters,JACS等期刊发表文章20余篇,总引用1000余次。研究工作受到广泛关注,被Science,Phys.org,Science Daily 等科学媒体报道。2012年获优秀自费留学奖学金,2015年获NREL博士后论文奖。

                      
                             曹阳                                                       杨晔