学院成功举办厦门大学第十一届“育苗杯”化学知识竞赛

发布日期:2017-5-18     浏览次数:1056次    发布者:卢增夫    

  5月14日上午,厦门大学第十一届“育苗杯”化学知识竞赛决赛在化学报告厅成功举办。来自经济学院、管理学院、化学化工学院、材料学院、土木工程与建筑学院、软件学院、能源学院等6个学院的11支队伍奉献了一场精彩纷呈现场大比拼。化学化工学院化学实验示范中心主任任艳平教授、化学系副系主任黎朝副教授、有机化学研究所唐果副教授担任大赛评委,化学化工学院党委副书记李芬芬、刘俊杰,辅导员杨家麒、郭江淮等老师出席了本次决赛。


  轻快的化学化工学院院歌《启航》和精彩的开场视频拉开了决赛的帷幕。本次决赛分专业组和非专业组,总共分为团队必答、团队抢答、选答题三个环节。首先登场的是非专业组的5支队伍。在比赛中,各支队伍奋勇争先,互不相让,比分一度难分上下,在抢答题环节,彼此的竞争更是达到白热化程度。最终经过三轮激烈比拼,来自材料学院陈天一、郑卓琳、杨彬桐3位同学组成的“材料小虎”队勇夺桂冠。

  
  接着登场的是专业组6支队伍。比赛伊始,6支队伍便表现出必胜的决心,他们每道题都非常认真自信地作答。两轮竞争过后,也只能以微弱分差决出3支队伍来争夺冠军。后面,志在争冠的这3支队伍,在比拼中越战越勇,都想尽办法从难度大的题库中选择比较有把握的题目。比赛结束时,还是难分胜负,出现了第一名和第二名同一分数的惊奇一幕!最后不得不通过更加紧张激烈的加时赛决出冠军。最终,来自化学化工学院黄展、叶依林、金靖雯3位同学组成的“Golden Leaf”队摘得专业组桂冠。

  厦门大学“育苗杯”化学知识竞赛由教务处、校团委、国家化学人才培养基地和化学化工学院主办,创办于2004年,由化学化工学院化学知识竞赛发展而来。2007年正式命名为“育苗杯”化学知识竞赛,并固定于每年春季学期举行。2010年,正式纳入校级学科竞赛体系,并获校教务处的支持。经过十多年的发展和成功举办十一届的实践,竞赛规模不断扩大,参赛人数不断增加,从最初只面向化学化工学院本科生,到目前面向全校本科生。参加学院也增加包括材料学院、生命科学学院等10多个理工学院,甚至还有爱好化学的文科学院学生也报名参加了比赛,每年参赛学生均达500人以上。仅本届赛事,全校报名参赛的学院就有16个学院,队伍达到178支队伍。

  厦门大学“育苗杯”化学知识竞赛,分初赛复赛两个阶段,历时两个多月。赛事将化学知识理论与实际相结合、专业与生活相结合趣味新颖的竞赛形式深受全校学生欢迎。学生在竞赛中既展示了自我风采,也提高了团结合作能力,还培养创新思维能力。特别是比赛还分成了专业组和非专业组,为全校学生深入学习化学知识、探索化学世界提供了一个重要学习交流平台,浓厚了学生化学学习研究的氛围、提高学生学习积极性和主动性,为学校营造良好的学习氛围,培养化学拔尖创新人才产生了积极重要的影响。(单珮钊、郭江淮、卢增夫)