醇醚酯工程实验室敦聘我院万惠霖院士为首席科学家

发布日期:2017-5-19     浏览次数:374次    发布者:林清育    


        日前,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(以下简称工程室)敦聘万惠霖院士为首席科学家,为此,工程室主任袁友珠教授、副主任陈秉辉教授和主任助理连奕新高工等拜会万恵霖院士并颁发聘书,与万院士共商工程室的发展规划。


        2013年以来,工程室积极融入福建省政府的援疆建设,在多方积极协调推动下,组建了一支以万惠霖院士为技术带头人,以数十名具有丰富实践经验和较深造诣的研究与工程技术人才为骨干的技术团队,联合新疆昌吉学院、新疆中泰化学股份有限公司于2015年成立了“新疆洁净能源化工联合研究院”、“新疆化石资源加工与新能源技术工程中心”。联合研究院和工程中心致力于现代煤化工原创性技术、关键共性技术和瓶颈技术的研发,对于优化新疆煤化工产业布局,实现产业升级和发展模式转变具有重要的现实意义和战略意义,同时也为“一带一路”建设增添新的加速器。2016年4月,为推动工程中心各项工作的展开,方便相关技术的共同研发和人才培养,工程室在新疆中泰化学设立分部。

       2015年9月,万惠霖院士团队与徐州环宇焦化有限公司合作建立院士工作站,工作站依托工程室的基础和应用研究优势以及天裕集团的产业链优势,致力于实现煤化工高效清洁生产的共性关键技术和瓶颈技术的突破,形成系列自主研发创新性成功,服务于国家煤化工经济发展需求,引领煤化工产业的可持续发展。

       2016年起,福建省发改委拨付给工程室平台运行费和首席科学家工作经费。在万惠霖院士的倡导下,这些经费主要用于工程室过程与工艺放大平台的建设。在多方项目经费的支持下,位于工程室工程房的过程与工艺放大平台在之前已完成三层钢架结构的基础上,取得了很大建设进展。

      根据工程室与中海油合作项目(经费348万元)、与大唐国际合作项目(经费300万元)需求,已在工程房建立煤制合成天然气的模试装置,主要包括多段绝热固定床反应装置、流化床反应装置,占地面积70平方米。

      工程房专门划拨空间建设福建省纳米制备技术工程研究中心的中试放大平台,该中心根据省发改委的验收要求,于2016年底在工程房建成纳米制备技术公斤级生产线,占地面积约100平方米,中心已于4月份通过验收。

      工程室与陕西煤业化工技术研究院合作开发合成气转化制大宗化学品成套技术,研发经费达1272万元,目前已到经费530万元。应项目开发的需要,目前已委托相关单位完成高压固定床单管装置的设计及模试设备加工,占地面积60平方米。

       福建省援疆项目划拨工程室、昌吉学院和新疆中泰化学股份有限公司科技开发总经费2000万元,其中900万由工程室使用,首批经费于今年4月到位。目前,援疆项目煤制合成天然气,高盐煤的燃烧控制等项目已开始启动,为配合研发项目需要,部分相关的单管设备已委托加工完毕,占地面积达100平方米。

       为推动相关研发成果的工业化应用,工程室计划进驻工程房的装置还包括废气废水模试装置(与中石化合作,经费120万元)、加100毫升体量高压氢单管装置(用于煤制乙二醇加氢催化剂的单管放大研究)、C4资源综合利用及重质油轻质化中试装置(与上海新佑合作,经费500万元)和催化剂制备综合中试生产平台等均在有条不紊地展开,这些装置对各大项目催化工艺的开发具有重要意义。

       为规范、安全、合理地安装以上各套装置,目前,工程房电路气路统一配置方案已获学校审批,并开始启动招投标程序。