我院“谱学分析”教育部创新团队顺利通过结题验收

发布日期:2017-6-1     浏览次数:806次    发布者:陈石    

  受教育部科技司委托,厦门大学于2017年5月31日组织专家组对我院“谱学分析”教育部创新团队进行结题验收。验收会在化学化工学院卢嘉锡楼举行,中国科学院长春应用化学研究所杨秀荣院士担任专家组组长,专家组成员有武汉大学冯钰锜教授、四川大学侯贤灯教授、清华大学林金明教授、大连理工大学袁景利教授、西南大学黄承志教授和浙江大学方群教授。厦门大学校长助理滕伯刚教授、厦门大学科技处毛通双副处长、厦门大学化学化工学院党委书记林辉、副院长袁友珠教授、学院办公室主任林清育以及团队成员参加了验收会。

  会议由厦门大学科技处毛通双副处长主持,厦门大学校长助理滕伯刚教授代表学校致欢迎辞,简要介绍了团队的基本情况和主要成果并请专家们提出宝贵意见和建议。团队带头人江云宝教授从团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队文化与管理运行等方面向专家组作了详细汇报。专家组审阅了团队总结报告并进行了质询和讨论,之后对创新团队平台建设和硬件条件进行了现场考察。

  专家组经认真评议,一致认为该团队在科学研究、学科建设、人才培养和学术交流等方面成效显著,处于高水平持续发展的常态,评议成绩优秀,同意该团队通过验收,建议教育部优先给予滚动支持。

  “谱学分析”教育部创新团队2013年获批以来,人员结构日趋合理,科研力量不断增强。新增长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才、“青年千人”计划、优秀青年基金获得者等6人次。获得包括基金委创新群体项目、基金委杰出青年科学基金项目、基金委国家重大科研仪器研制项目、基金委重点项目在内的科研和团队项目69项,项目总经费8253万元。在 Nat. Nanotechnol.Nat. Commun.Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem. 等期刊发表标注论文125篇,获授权发明专利45项,获得奖励15项。团队超额完成了预期目标,取得了系列突出研究成果,团队建设成效显著。





(谱学分析与仪器教育部重点实验室 供稿)