学院党委举办“两学一做”学习教育之实验室安全论坛

发布日期:2017-6-7     浏览次数:927次    发布者:辛晓丹    

        6月2日下午,学院在化学报告厅举办“两学一做”学习教育常态化制度化之实验室安全论坛。论坛邀请赵金保教授、朱红平教授、匡勤副教授等老师介绍他们在实验室安全管理方面的经验。学院江云宝院长,党委林辉书记,李芬芬副书记,张昌胜副院长,各教工党支部书记,实验安全委员会成员、辅导员、本科生及研究生党员等师生代表近300人参加论坛。活动由学院党委刘俊杰副书记主持。

        林辉书记介绍学院党委举办本次论坛的背景与意义,他强调,安全是我院教学科研人才培养的前提,学院党政始终高度重视学院各项安全工作。此次实验室安全论坛是将“两学一做”学习教育与学院的具体实际相结合的重要举措,通过本次论坛,全体党员师生发挥表率作用,积极创造安全的学习工作环境,提高师生良好安全行为习惯和安全素养,为构建和谐学院共同努力。

        江云宝院长从学院的总体工作方面详细介绍了实验室安全管理的工作情况。他认为安全问题不仅关系到集体利益、国家利益,还关系到个人利益,甚至于每家每户,每位师生都是学院安全工作的责任人,大家要一起努力,做好实验室安全隐患的预防工作。近年来,学院在党委的重视推动下,为实验室安全工作做了很多的努力,我们要将安全工作制度化常态化,居安思危,有利于提高师生们的安全意识,克服在长期安全的局面下容易麻痹放松警惕的心理。



        接着赵金保教授从实验室人员管理、药品管理、仪器设备管理三方面,全面介绍他的课题组在实验室安全管理方面的经验。他认为最好的实验室安全要考全体师生的高度安全意识和必要安全知识,同时也需要大家有不要怕麻烦,不要给别人添麻烦的自觉行动。随后匡勤副教授从实验室安全的构成以及对实验室安全问题,介绍了他所在课题组的经验做法,同时并分享了他对实验室安全的理解认识和建议。匡勤老师认为实验室安全由制度、设施和人员这三方面构成,大多数事故往往都是由人为因素引起,因此要加强人员的教育与管理,让安全成为优秀的习惯。朱红平教授结合自身课题组特点,从建立科学合理的操作规程与问责规定,定期安全督查巡视等方面为师生们介绍了他们课题组日常安全管理工作的经验和做法。

        报告厅里座无虚席,与会师生认真聆听几位老师的报告。在交流提问环节,同学们踊跃发言提问,老师们针对大家提出的问题也进行了耐心细致的解答。师生们通过本次论坛都感觉收获颇丰,进一步增加了实验安全知识,也提高了自身安全意识。

        近年来,学院党政高度重视实验室安全管理工作,党政密切协同,全体师生共同努力,保障了学院安全和事业顺利发展。本次论坛是学院党委创新党建工作形式,将“两学一做”学习教育与学院的具体实际相结合的重要举措,也是学院“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,对扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化有着积极重要的影响,对发挥师生党员先锋表率作用激发安全工作热情,构建学院良好安全氛围都有重要的促进作用。

(化学化工学院   陈思锋)