学院开展“三走”体育活动,推动积极健康生活

发布日期:2017-6-12     浏览次数:327次    发布者:邱志金    

  近期,化学化工学院开展的“跑起化院 悦动一厦”夜跑活动、学院学生篮球联赛圆满落下帷幕。这是学院本年度组织开展的“三走”系列体育活动,也是学院响应团中央开展大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动号召,积极引导青年学生走下网络,走向操场,走出健康。


夜跑活动,跑出青春健康的自我

  3月29日,经过认真组织策划和报名,化学化工学院的夜跑活动正式开跑。活动开展以来,同学们三五成群,相互鼓励,凭着对跑步的热爱和对运动的热情,跑出了令人吃惊的单月成绩。2016级本科生李展帆跑以195.4公里领衔个人第一名,这相当于环厦门岛4圈多。团队方面,有两支团队分别以429.7公里和427.6公里的团体成绩成为奔跑里程最多队伍,这相当于沿着合福铁路接力,从福州跑到了合肥。结果一出,极大地调动了学院学生们运动的积极性,形成了更多人爱运动的良好氛围。除了下雨天,每天晚上都能看到化院健儿在上弦场你追我赶的景象。同学们还在“悦动圈”APP上建立跑步圈挑战赛,跑步里程都会在悦动圈实时记录和排名,场上场下,大家暗暗较劲,誓把“化院夜跑王者”收入囊中。


篮球联赛,打出化院学子的风采

  5月21日晚7点,随着一声哨响,首届化院学生篮球联赛本科生冠军赛拉开帷幕。学院公认的两支劲旅:13级化学系和15级化学系展开了激烈的厮杀。场上双方你来我往,轻盈如蝴蝶穿花、蜻蜓点水;刚猛则如万钧雷霆,劈山战斧。场下拉拉队也不示弱,音浪起伏,锣鼓喧天。双方为我们奉献了一场从技术到战术到声势都堪称极致的比赛,比分你追我赶,胶着难分,互不相让。经过令人窒息的一个多小时的紧张角逐,凭借更老道的经验,13化学以48:43险胜15化学,夺得了本科生组的冠军。5月27日,学院学生篮球联赛收官之战本研全明星赛也完美落幕,最终研究生以51:46领先本科生取得了最终的胜利。历时两个月的学院篮球赛,从小组赛、淘汰赛到决赛,始终呈现了学院学子“拼搏向上,永不言弃”的宝贵品质和良好的精神风貌。


  长期以来,化学化工学院一直十分关注学生的课外体育锻炼,把培养学生的锻炼习惯,提高学生的身体素质作为学院的一项重要工作。学院学生工作组改革体育运动组织方式,成立了学院篮球队、橄榄球队、足球队、排球队、羽毛球队等多支体育运动队伍,并出台了一些相关制度,打造了夜跑活动、篮球联赛,趣味运动会等品牌活动,都是响应“三走”号召,很好地鼓励同学们走出网络,走向操场,积极的投入体育锻炼中,对提高同学们的身心健康,增强班级团结凝聚力和同学情谊起到极好的促进作用。这也极大地带动了学院学生热爱运动的积极性,每年学校举办的校庆环校跑活动,学院都有超过三百名名学生参加。(化学化工学院  杨家麒)