关于2017年教师职务聘任工作的通知

发布日期:2017-6-14     浏览次数:809次    发布者:何丽芳    

各位老师:

为进一步推进校内外人才同台竞技,择优聘任优秀教师,根据《厦门大学教师职务聘任条例》(厦大人〔2011〕177号,以下简称“《聘任条例》”)等文件和《厦门大学2017年教师招聘计划》,现将我院2017年教师职务聘任工作的安排通知如下:   

一、聘任范围和对象

符合《聘任条例》等有关文件规定的校内外人员。

二、聘任原则

1. 坚持将师德师风放在首要位置,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),严格实行师德“一票否决”。

应聘人员须热爱中华人民共和国,忠诚国家和人民的教育事业,贯彻国家教育方针,遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规。热爱学校,自觉维护学校声誉,遵守《厦门大学章程》和学校各项规章制度。身心健康,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,爱岗敬业、严谨治学、为人师表。

2.学院所公布的岗位,统一面向校内外公开招聘,同台竞技、择优聘任。引进优秀人才的岗位应给予优先保证。

三、聘任依据

1.有关岗位的任职条件要求,按照学校制定的《聘任条例》和《化学化工学院教师岗位职责与任职条件细则》执行。

2.有关核心学术刊物的要求,按照《厦门大学核心学术刊物目录及相关规定(2013年版)》(厦大人〔2013〕101号)及相关调整规定执行。

3.有关外语水平的要求,按照《厦门大学专业技术人员职务外语考试实施办法》(厦大人〔2013〕211号)执行。

对于未取得相应外语考试成绩且不符合《实施办法》规定的其他免试条件的人员,须参加学校或学院组织的运用外语开展学术研究和进行学术交流能力的测试。学院人员的外语能力测试工作由学院教授委员会负责。

4. 有关编制与岗位,按照《厦门大学新一轮定编定岗方案》(厦大人〔2013〕164号)和《厦门大学2017年教师招聘岗位需求表》执行。

四、日程安排和要求

(一)个人应聘

为搭设同台竞技的良好平台,本年度教师高级职务聘任工作集中开展两批,应聘者请登录招聘系统(http://jobs.xmu.edu.cn),根据操作说明填写、补充相关信息并提交岗位申请。

符合条件的校内外教师可对照岗位要求和自身实际,选择其中一批次竞聘(每位申请者每年仅限申报一次)。第二批应聘岗位为第一批聘任工作完成时,本年度招聘计划中尚未聘任的空岗。

1.第一批:应聘人员系统报名截止时间为2017年7月15日,所要求的教学、课题、科研成果及其他社会服务项目等,须在2017年7月15日之前正式发表(含在线发表)、出版或立项,且能提供有效证明材料。所要求的经费额度必须在2017年7月15日之前全部到校,尚未到校部分不得计算。

校内人员的任现职时间计算至2017年7月31日。

2.第二批:应聘人员系统报名截止时间为2017年10月15日,所要求的教学、课题、科研成果及其他社会服务项目等,须在2017年10月15日之前正式发表(含在线发表)、出版或立项,且能提供有效证明材料。所要求的经费额度必须在2017年10月15日之前全部到校,尚未到校部分不得计算。

校内人员的任现职时间计算至2017年10月31日。

3. 校内专任教师中级职务聘任工作时间安排参照第一批工作时间。校外人员申请中级教师职务的聘任工作常年进行。

(二)资格审核

学院聘委会对照相应岗位的任职条件和所公布的岗位情况,审查应聘者的申请资格和条件。

(三)同行专家评审

1.申请教授职务:请通过学院资格审核的老师分别于7月20日10月20日之前将送审材料送至学院办公室。今年我院试点海外同行专家评审,海外同行专家评审工作由各学部委员会或学院聘委会牵头组织实施。

2.申请副教授职务:请通过学院资格审核的老师分别于7月20日10月20日之前将送审材料送至学院办公室。

送审相关事项请登录以下网址进行查询:http://rsc.xmu.edu.cn/ea/df/c3258a60120/page.htm

(四)单位遴选

学院应采取面试、述职、答辩等方式对应聘者进行评议表决,经院长提名、教授委员会评议和单位党委(党总支)考察,确定拟聘人选。学院将通过的拟聘人选名单、应聘材料和评议结果在本单位进行公示,公示期一周。公示期内对审议结果或决定有异议的应聘者应向所在单位提出书面申诉意见并提供相关举证材料,逾期不予受理。

经公示无异议后,学院须分别于10月20日和12月10日之前在人事系统上向人事处推送相关应聘人员申请(以人事系统上单位最终推送的时间为准)。

同时由于存档需要,学院提交如下纸质材料:

1.本单位教师职务评审基本情况的报告(主要包括各级委员会评议的时间、地点、参加评审专家名单、投票评审结果、公示时间、公示期间情况等和本次应聘工作中所有落选人员名单、落选原因等);

2.《厦门大学教师职务聘任申请表》(一式一份,通过人事系统打印。个人签名、审核人签名及各级委员会签字盖章等手续须完备);

3. 《同行专家鉴定意见书》(原件),校外应聘人员还需提供3封推荐信;

4. 《厦门大学专业技术人员职务外语免试审批表》(原件)或外语考试成绩单(复印件);

5. 单位党委(党总支)提供的考察情况表。

(五)学校评审

经学部委员会审议和学校专业技术职务聘任委员会审查批准,学校确定聘任名单。聘任人员名单在人事处网页进行公示,公示期一周。在公示期间,对审议结果或决定有异议的应聘者可向人事处或纪律检查委员会、监察处实名提出书面申诉意见并提供相关举证材料,逾期不予受理。

(六)确立聘用关系

学校公布受聘人员名单,签订聘用合同,颁发聘书。

五、聘任期限

第一批:固定期限的聘期,高级职务的聘期自2017年8月1日起至2022年7月31日止,中级职务的聘期自2017年8月1日起至2020年7月31日止。无固定期限聘用合同的期限自2017年8月1日起至受聘人员法定退休之日止。

第二批:固定期限的聘期,高级职务的聘期自2017年11月1日起至2023年7月31日止。无固定期限聘用合同的期限自2017年11月1日起至受聘人员法定退休之日止。

六、其他有关问题的规定

1. 聘任工作实行回避制度。校院两级聘任组织和各评议组织成员中若有与申请应聘的候选人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,在开会评议、研究和表决时,本人应予回避。

2. 校外人员任职条件规定中涉及成果时间范围的(应聘教授职务为近5年内,应聘副教授职务及中初级职务为近3年内),起算时间分别为2012年和2014年的1月1日。

3. 本校专任教师申请应聘教师职务,相应任职条件规定中凡涉及时间范围的,均以任现职以来的时间为界限。

若有特别突出的教学、科研业绩,在任职年限上可申请提前,其中申请应聘教授职务最多可提前二年,申请应聘副教授职务最多可提前一年。

任现职期间若曾有辞职或调离本校或停薪留职,且离校期间未担任相应专业技术职务的,计算任现职时间时离校期间应予扣除。

攻读博士学位以前担任中级专业技术职务的履职年限(含在职攻读博士学位期间的相应履职年限)可对应折半计算为博士毕业后的中级专业技术职务任职年限。

原来由工程、实验等系列转聘同级教师职务人员,至少须在任满该教师职务3年(具有博士学位的中级职务人员或具有硕士学位的助教申请聘任高一级教师职务须任满该教师职务2年)后且任现职时间累计符合聘任相应教师职务的履职年限要求,方可提出应聘高一级教师职务的申请。

凡在学校聘任期间公派或其他经批准出国(出境)尚未超期且将按时回国的符合聘任条件人员,可参与本次的聘任申请。但通过聘任者,须待其按期回校后方可签订聘用合同和颁发聘书;超期未归者,其聘任资格自动取消。

4.除学校认定的个别学科外,申请高聘教授职务,原则上须具有一年以上(含十个月,可累计一次,每次不少于五个月)相关学科领域的海外学习工作经历。

七、联系方式

2017年教师职务聘任工作继续采用网上平台操作,联系人:何丽芳;联系邮箱:huayuan@xmu.edu.cn;联系电话:2185033。

附件:厦门大学人才招聘网应聘者操作说明 

                                                                                                                                                                     化学化工学院

                                                                                                                                                                     2017年6月14日