学院举办2017年研究生就业经验交流会

发布日期:2017-6-15     浏览次数:630次    发布者:卢增夫    

  2017年6月12号晚上7点,化学化工学院在卢嘉锡楼举行2017年研究生就业经验交流会,邀请2017届毕业生刘成、戴思敏、姚思强三位同学分享他们各自的就业经验。学院党委副书记李芬芬,研究生辅导员李竟菲、卢增夫、黄木河等老师及各年级研究生近100人参加了活动。交流会由学院研究生会李云哲主持。

  
  先上场的是刘成同学,他是2014级物理化学专业硕士,今年考取了广西定向选调生,即将到广西北海市政府办公室工作。交流中他先跟大家分享了他的定向选调经验,包括介绍了定向选调的程序、相关政策及面试。他认为同学们在考虑自己就业时,要结合国家的需求与社会发展趋势,把自己的青春献给梦想,鼓励大家去国家、社会对青年人才最需求的地方。他严谨而不失幽默地分享,把现场活动的气氛活跃了起来,也把在场同学们的注意力给吸引过来。

  接下来是戴思敏同学,他是2013级无机化学专业博士,他考取了福建的选调生,签约单位是厦门市安全生产监督管理局。他认为,工作没有好坏之分,最重要的是应正确认识自己,听从自己的内心所向和想要过什么样的生活,并结合专业特长和社会发展需求来找准自己的定位。他认为作为化学化工学院的学生,在专心于科研,学好专业知识外,平时还要多关心国家政策,把握时代需要,将专业知识与国家宏观政策联系起来,这样在求职竞争中就可以充分发挥好专业优势,找到相对理想满意的工作。

 

 
  最后上场的姚思强同学,他是2014级化学工程专业硕士,签约的工作单位是华为技术有限公司。他结合自身的就职经历,通过PPT把求职过程中简历制作、面试技巧、笔试准备、求职网站以及职业定位等方面给大家进行了详细的解说。他认为同学们在求职之前,一定要做好自身的职业定位,结合自己的兴趣与特长,明确自己的求职意向,可减少不必要的弯路。

  三位同学报告之后,李竟菲老师做活动总结。她首先介绍了今年学院研究生就业的总体情况。目前,学院目前尚有部分同学未确定好工作单位。她鼓励大家在认真完成科研工作的同时,要积极参加学生工作及各项实践锻炼,在提高专业知识的同时提高自己的综合能力,提高自身的就职综合竞争力。她还说,今晚的经验分享,就是一堂生动实用的就业指导课,希望同学们今后结合自身发展需求情况,更加积极主动参加学校或学院类似的活动。

  


  在活动中,会场座无虚席,三位同学在认真分享自己经验的同时,还积极与在场同学互动交流,和老师一起详细解答同学们的各种提问。

  学院高度重视学生的就业工作,积极主动作为,举办专场招聘会、用人单位座谈会、系列的就业经验交流会等活动,进一步提升就业创业指导服务工作水平,提高毕业生就业能力和就业质量。本次活动,让同学们提前了解学院的就业形势,对提高他们就业能力,做好就业准备,更好的规划自己的学习生涯和职业方向等都将有促进作用。(化学化工学院  谭艳艳)