价键理论揭示出链式多烯烃离域双自由基成键特性

发布日期:2017-6-26     浏览次数:1674次    发布者:黄伟珺    

       我院吴玮教授课题组与美国康奈尔大学Hoffmann教授,以色列希伯莱大学Shaik教授课题组开展国际合作, 在链式多烯烃化学键成键性质方面取得重要进展。相关研究成果以" Valence Bond Theory Reveals Hidden Delocalized Diradical Character of Polyenes" 为题, 发表在J. Am. Chem. Soc., 2017, DOI: 10.1021/jacs.7b04410。

        链式多烯烃呈现给我们的是单双键交替的共价键成键形式,但是它们的光谱等性质又表现出超共轭效应,反映出它们具有离域特征。该工作运用本课题组自主研发的厦门价键程序包(XMVB)对链式多烯烃成键性质进行了理论研究。计算结果表明,随着分子链的增长,链式多烯烃的成键形式逐渐由定域化的单双键交替结构转变为由离域化的双自由基占主导,并且尤以1,4-双自由基最为重要。研究结果还表明,在链式多烯烃中,π轨道间的Pauli排斥能大于共振能。

                                         
       该研究工作得到了国家自然科学基金重点项目(批准号:21290193)和面上项目(批准号:21673186)的资助。

       论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b04410