电化学教工党支部 举行“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习研讨活动

发布日期:2017-6-27     浏览次数:551次    发布者:辛晓丹    

        6月22日下午,电化学教工党支部在同安二201会议室召开“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会。支部全体党员、学院党委书记林辉参加了学习研讨。会议由支部书记吴德印教授主持。 

         首先,大家集体观看了央视录制的黄大年同志先进事迹视频短片——“黄大年:以身许国叩开地球之门”,学习了解黄大年同志的先进事迹和高尚精神品质。黄大年同志为实现中国梦忘我拼搏、鞠躬尽瘁的故事感动了在场的每一位人。


         随后支部党员孙世刚教授、赵金保教授、林昌健教授等同志结合教书育人工作、科研工作、学校“双一流”建设以及电化学的发展历程与未来等方面,畅谈学习体会与感悟。赵金保教授深有感触,他表示同为“千人计划”引进回国的人员,自己同黄大年同志的经历非常相近,也对中国人在海外生活而迸发出浓厚的爱国情怀深有感触,在某种程度上来说,国内和国外的科研环境差异还是很大的,尤其是对于曾在国外的企业任职且拥有很好的团队的黄大年来说,回国重新开始是十分困难的。而他的这份热忱和坚持让赵老师十分敬佩。孙世刚院士深情回顾了自己当年留学的经历,感慨近三十年来国家的发展变化十分迅速,现在国家进一步的发展愈加地需要科技的支持。他分享了自己的体会:一是做任何事情要踏踏实实,黄大年教授把深地探测这个复杂领域做的那么透彻,是极其不简单的;二是做事情要想着贡献,就拿做仪器研究来说,一般来说周期都是很长的,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,黄大年同志的事迹是对我们很好的鞭策。孙老师鼓励年青人将自己的科研理想同祖国的发展需要联系起来。林昌健教授也发表感言,认为这次讨论会是一次很感人的教育,他觉得老一代的科研工作者十分的纯朴,当时就是想为国家做一些事情,但同时要为国家长久地贡献,保护好自己的身体是极其重要的。林老师虽然已经退休,但还是活跃在科研的第一线,他想把自己学的东西,转化成对社会国家有用的东西,将自己的余热发挥出来!


        林辉老师在会上也交流了学习体会。他说,在黄大年教授身上集中体现了我国科学家的优秀爱国情怀和敬业奉献精神。每当学习黄大年教授等优秀科学家的感人事迹时,都想起学院以卢嘉锡、蔡启瑞、田昭武等教授为代表的老一辈科学家。他表示一定要把学院优秀传统传承下去,希望电化学团队在学校“双一流”建设中勇立潮头、开拓进取、再创辉煌。

        最后,大家对即将迎来九十华诞的田昭武院士表示衷心祝福,祝愿田先生日快乐、健康长寿、生活幸福!(化学化工学院李永健)