我院召开2017年本科教学工作会议

发布日期:2017-7-25     浏览次数:943次    发布者:林清育    

      7月24日,厦门大学化学化工学院在化学报告厅召开2017年本科教学工作会议。会议以“构建一流教学团队,培养一流本科人才”为主题,学院全体在厦教师及部分退休教师代表共160余位教职工参加了会议。
       院长江云宝教授主持了本次会议。他在开幕词中指出,在高等教育体制改革新形势下以及目前快速推进的“双一流”建设中,国家和学校对高校教学工作都提出了新的要求;化学化工学院历来具有重视本科教学的优良传统,作为学校重要的教学科研基地,有责任和义务作为学校“双一流”建设的主力军,与时俱进推进教学改革工作,同时,全院教师要将立德树人作为教育之根本任务,强化培养德才兼备、和谐发展之人,将立德树人贯彻到人才培养的始终。
        大会上,分管教学工作的副院长吕鑫教授就当前教学工作中面临的实际问题和相关对策做专题发言,总结和梳理了 “课程组队伍建设”、“学风与教风建设”、“荣誉学位制探讨”、“国际生教学管理” 以及面向马来西亚校区和漳州校区等“分校区师资援助”五个方面的工作。提出要在科学落实学校课程组制度的基础上,构建符合“双一流”建设目标的一流教学队伍和一流教学平台;鼓励资深教师自愿支援和尽快推进教学团队建设,以保证分校区对优秀师资的需求;建议了提振教风、学风的一系列新做法;探讨了荣誉学位制新模式;有针对性地提出国际生差异教学培养新方案等多个教学工作改进对策。
         其后,参会老师分成四个小组,围绕上述议题,进行了两小时气氛热烈的分组讨论。会议还审议和修订了学院教学课程组管理办法、教学助理聘任管理办法、学生课堂纪律管理规定、本科教学课程组工作实施细则等文件。


         本次教学工作会议,再一次汇聚了全院师生的集体智慧,将在会后继续凝练为学院教学工作的新制度和新举措。希望全院师生共同努力,持之以恒夯实教风和学风,以构建一流教学团队和教学平台为抓手,稳步提升本科教学质量,更多更好地为国家培养一流化学和化工人才,为我校乃至国家的“双一流”建设做出新的更大贡献。 
         (文/王丹凤, 图/陈沁芳等)