“厦至宁德”社会实践队赴宁德开展暑期社会实践活动

发布日期:2017-7-30     浏览次数:611次    发布者:邱志金    

  2017年7月25日至28日,为响应学校"喜迎十九大,青春建新功"社会实践活动号召,化学化工学院"厦至宁德"社会实践队前往宁德开展社会实践活动。实践队由化学化工学院和材料学院26名博士、硕士研究生组成,学院团委副书记卢增夫担任指导老师负责前期和企业的联系及组队工作,辅导员高世杰、实验室工程师邵文尧老师担任带队老师。在宁德期间,实践队先到宁德时代新能源科技股份有限公司进行了参访并深入交流,还专程前往闽东革命根据地福安柏柱洋参观学习,了解叶飞等老一辈革命家革命在闽东的斗争经历和八闽儿女浴血奋战雄壮故事。


认识宁德时代新能源,了解能源行业新发展

  新能源公司(ATL)成立于1999年,主要进行锂离子电池尤其是聚合物锂电池的研发生产,由其衍生而来的宁德时代新能源科技股份公司(CATL)则成立于2011年,专注于动力电池和储能系统的研发制造。实践队参观了公司展厅,对ATL和CATL的发展历程、企业文化、产品与应用有了比较清楚的了解。在电动汽车领域,CATL已与德国宝马、大众等国际顶级汽车厂商及国内众多知名汽车厂商建立了深度合作关系。在公司举办的欢迎仪式中,ATL人力资源部招聘组经理曾凡平先生作欢迎致辞。他提到CATL在短短五年的发展历程中,销售额就由1个亿激增到140多亿,员工人数也由200多人发展到近2万人,成为中国唯一一家能在汽车领域参与整个全球性竞争的电芯供应商。ATL和CATL市场部的相关负责人分别介绍了两家公司目前的发展情况并对整个锂电行业进行了深入分析。这让实践队员获益良多,让他们深刻了解到当今新能源产业的巨大前景、公司强劲的发展潜力,以及行业发展对各种专业人才的需求。之后实践队又参观了亚洲最大的新能源研究院和测试与验证中心(TVC)。研究院拥有极其强大的研发创新能力和测试与验证中心(TVC)里面众多先进的精密高端的测试、表征仪器也让同学们印象深刻,叹为观止。


部门面对面增进交流,校友交流会促进了解

  CATL研发部拥有EVC(电芯开发)、PD(产品部)、RI(研究院)和BMS(电池管理系统)四大核心部门以及CL(中心实验室)和MRD(制造研发部)两大部门。在与公司部门面对面的交流活动中,这些公司的重要部门经理分别就各自部门主要职责和需求方向给大家进行了形象生动的介绍,队员们认真听完后踊跃发言提问,部门经理们耐心解答队员们的问题,让队员们对公司的研发组织架构都有了一个深入的了解。为了提高同学们的求职面试技巧,CATL的HR经理詹铭敏还给实践队开设了一场的求职大讲堂。他不仅现身说法,为大家讲解了许多求职路上的困惑,还耐心解答大家提出来的各种各样的求职问题,分享他在公司招聘过程中所获得的经验总结。
  部门面对面之后,公司还安排了在公司工作的梁景洪、谈时2位厦大校友与实践队进行座谈交流。他们各自分享了在ATL和CATL工作和生活的经历以及他们的职业生涯规划的感想。他们也从个人选择和人生规划上给予了同学们中肯的建议,让同学们受益匪浅。在此环节中队员们积极提问,氛围轻松愉快。有队员问到大家关心的为什么会选择宁德时代新能源公司时,我院2010级电化学专业、目前任ATL研究院工程师的谈时学长分享了自己从家乡岳阳到大连、厦门求学,最后定居宁德的故事。他说,在哪就职其实并不重要,重要的是自己到底想要达到什么样的高度和什么样的生活。这让同学们听了之后感触很深。


"两学一做"教育实践,探寻红色革命记忆

  为深入贯彻全国高校思政工作会议精神,扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化,实践队在出发前就选举成立临时党支部。在实践过程中,实践队召开了临时党支部的会议。大家一起观看学习大型政论专题片《将改革进行到底》。通过学习,实践队员进一步明白今日党和国家取得显著成就的来之不易。大家表示要把实践活动中所见所学所想进行联系和思考,努力打造过硬的本领,培养宽广的视野,为推动产业发展和国家科研事业发展贡献自己的力量。实践活动的最后一天,实践队专程前往福安溪柄镇柏柱洋开展红色教育活动。柏柱洋曾是闽东苏区首府所在地,是闽东革命中心,老一辈无产阶级革命家叶飞、陶铸等曾在此领导和开展闽东革命斗争,为新中国建立做出重要贡献,被誉为"闽东延安"。在闽东苏区纪念馆,讲解员生动地为实践队详细讲解了闽东的革命斗争历史。之后大家认真参观了中共闽东特委、闽东苏维埃政府、闽东妇女联合会等革命旧址。通过实地参观学习,实践队员们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,心灵上得到了一次深刻的洗礼,进一步加深对党史和革命史的认识,也更领悟到了革命年代的艰辛和当今生活的来之不易。同学们表示要坚持发扬老一辈革命家艰苦奋斗的精神,用青春用汗水为祖国建设立新功!

  宁德时代新能源公司与我院有着良好的合作关系,近来年双方在科研合作、专家往来交流以及学生实习等方面有着密切的合作。此前不久,学院2014级化学专业本科生和能源化学专业本科生在傅钢教授等老师带领下刚先后结束到公司的实习和走访交流。(化学化工学院周荣、靳紫恒)