厦门大学学子获得首届全国大学生化工实验大赛特等奖

发布日期:2017-8-19     浏览次数:379次    发布者:邱志金    

  2017年8月14日-16日,"东方仿真·欧倍尔杯"首届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在天津大学举行。我校由化学化工学院化学工程与生物工程系许振宁、周鑫和俞起程三位同学组成的"鼓浪听涛"队,在系指导团队多位老师的指导下,积极备赛,在总决赛中发挥个人能力和发扬团队协作精神,经过个人理论知识笔试和仿真操作机考以及团队实验操作三场比赛,以团队总成绩第三的优异成绩,获得该项赛事全国总决赛"特等奖"。

   "全国大学生化工实验大赛"由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会主办,是国内化工类大学生的重要竞赛之一,旨在推动高等学校化工类专业"新工科"建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务石油和化工行业发展的能力,并激发大学生学习积极性,提高学生综合应用知识解决实际问题能力和动手能力。今年从东北、华东、中南、西南、华北和西北六个赛区194个学校的326个参赛团队中选拔出64个团队参加本届总决赛,经过两天紧张的角逐,最后6支队伍获特等奖,20支队伍获一等奖,38支队伍获二等奖。

  此前的7月25日-26日,厦门大学化学化工学院承办了在厦门大学举行的首届"中南地区高校化工原理大赛暨全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛",来自河南、湖北、湖南、福建、广东、海南六省的78支队伍通过角逐,在每个高校只能有一支队伍进入总决赛的限定条件下,选拔出包括厦门大学"鼓浪听涛"队在内的15支队伍参加全国总决赛。该15支参赛队在此次总决赛中,4支队伍斩获特等奖,5支队伍获得一等奖,6支队伍获得二等奖。基于我校在大赛赛区选拔赛中表现出的优秀组织能力,在首届全国大学生化工实验大赛中厦门大学获得了"优秀组织奖"。

(化学化工学院)